18.11.2006 02:50
    Рубрика:

    Что убило главного следователя Башкирии?

    В четверг, около восьми часов вечера, в дежурную часть министерства позвонила супруга Вячеслава Цыся и сообщила о смерти мужа. На место, в поселок Чесноковка, что под Уфой, выехали следственная группа под руководством заместителя прокурора республики Алексея Касьянова, министр внутренних дел Башкортостана Рафаил Диваев.

    Труп полковника юстиции с огнестрельным ранением в голову был обнаружен в гараже возле дома, рядом лежал его карабин.

    По информации "РГ", отрабатываются две основные версии: неосторожное обращение с оружием и самоубийство, последняя - наиболее вероятная.

    Близкие и сослуживцы в шоке. Трагедии предшествовало координационное селекторное совещание в МВД с участием глав администраций ряда районов и представителей прокуратуры республики, на нем заслушивались начальники районных отделов внутренних дел, обсуждались вопросы борьбы с преступностью. Селектор шел три часа. "Ничего необычного на совещании не было. Кое-кому досталось и покрепче, чем Вячеславу Ивановичу. Так что здесь нет никакой причинно-следственной связи", - сообщил корреспондентам "РГ" один из его участников.

    По словам сослуживцев, 46-летний Вячеслав Цысь был уравновешенным человеком и крепким профессионалом. Об этом свидетельствует и послужной список покойного. Начав работу в органах внутренних дел в должности участкового инспектора в 1984 году, в 2006-м он был назначен заместителем министра внутренних дел Башкортостана - начальником главного следственного управления МВД РБ. Имеет ряд поощрений. "За отличие в служебной деятельности и высокие показатели в работе" его портрет помещен на Доску почета МВД Башкортостана.

    Ирек Саитов, следователь прокуратуры Республики Башкортостан, так прокомментировал происшествие:

    - По данному факту прокуратурой РБ возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". В ходе досмотра гаража были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и предсмертная записка. Говорить о каких-либо версиях происшедшего пока рано.