18.11.2006 01:00
    Рубрика:

    Чемпион России по футболу станет известен в выходные

    Владивосток и Ростов решают, какому московскому клубу стать чемпионом

    Сегодня пройдут матчи предпоследнего, 29-го, тура чемпионата России среди команд премьер-лиги. Все встречи начнутся в 14.00 по московскому времени.

     

    Возможно, уже к 16.00 главная интрига нынешнего первенства исчезнет полностью и окончательно. Но, может быть, имя чемпиона России 2006 года станет известно только в следующее воскресенье, когда состоятся матчи заключительного тура.

    Все будет зависеть от того, как сегодня сыграют московские ЦСКА и "Спартак". За два тура до финиша армейцы, возглавляющие гонку за "золотом", опережают ближайших конкурентов на три очка. Для того чтобы официально оформить свое чемпионство, команде Валерия Газзаева необязательно выигрывать у "Луч-Энергии" или играть с ним вничью. Если спартаковцы уступят сегодня на выезде "Ростову", то ЦСКА досрочно станет чемпионом даже в случае своего поражения от дальневосточников. То есть сохранение интриги больше зависит от "красно-белых", чем от "красно-синих". Если "Спартак" хочет оставить вопрос о чемпионстве открытым до конца следующей недели, то ему надо обязательно побеждать в Ростове-на-Дону или хотя бы брать там одно очко. Только тогда результат матча во Владивостоке будет иметь значение. В случае поражения "Спартака" "красно-белым" останется думать только о том, как бы не уступить второе место "Локомотиву" и "Зениту". Эти клубы пока сохраняют шансы на "серебро".

    Напомним, что при равенстве набранных очков по итогам чемпионата более высокое место занимает тот клуб, который имеет преимущество по дополнительным показателям. В этом отношении у ЦСКА по сравнению со "Спартаком" все в порядке. Даже если в последнем туре команда Владимира Федотова догонит армейцев по очкам, чемпионом все равно будет ЦСКА. "Золотой" матч регламентом не предусмотрен. Так что если сегодня ЦСКА и "Спартак" сыграют со своими соперниками вничью, то и в этом случае питомцы Газзаева станут досрочными чемпионами. Победа ЦСКА во Владивостоке также сделает армейский клуб трехкратным чемпионом России. Причем независимо от исхода встречи в Ростове-на-Дону.

    В середине недели руководство РФС и РФПЛ обратилось ко всем участникам чемпионата с призывом провести заключительные туры в честной борьбе. Если этот призыв будет услышан всеми, то, вероятнее всего, с официальным провозглашением победителя чемпионата придется повременить. И дело даже не в том, что "Луч", как правило, не проигрывает у себя дома и возглавляет гонку за почетное пятое место. Не стоит забывать, что в ближайший вторник армейцам предстоит провести во многом решающий матч группового этапа Лиги чемпионов с португальским "Порту". Наверняка Газзаев в преддверии лигочемпионской встречи даст отдохнуть кому-то из своих лидеров. Тем более что многие игроки ЦСКА в минувшую среду выступали за свои сборные. Но Валерий Георгиевич, безусловно, помнит, с чем уехал из Приморья полурезервный состав "Спартака". Так что армейскому тренеру не позавидуешь. И хочется, и колется! Поставишь на чемпионство - вылетишь из Лиги, поставишь на нее - вырвут из рук "золото" российского чемпионата.

    Победа "Спартаку" над "Ростовом" также не гарантирована. Тем более что ростовчане едва ли забыли о разгромном поражении в первом круге. К тому же в последних турах "красно-белые" умудрялись упускать одну победу за другой. Но питомцы Федотова еще не обеспечили себе даже "серебро", поэтому очки им нужны не только для сохранения интриги в борьбе за "золото". Ведь "Зенит", скорее всего, выиграет сегодня у ярославского "Шинника", да и "Локомотив" может выиграть в Перми у "Амкара". Так что, мечтая о первом месте, спартаковцам надо держать ухо востро и следить за тем, как бы не упустить второе. Оно ведь тоже дает право участвовать в следующем году в Лиге чемпионов.

    Сегодня также сыграют: "Динамо" - "Торпедо", "Томь" - "Москва", "Сатурн" - "Рубин", "Крылья Советов" - Спартак (Нальчик).