18.11.2006 05:55

    Арестовано руководство ФОМСа

    Арестовано руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования

    Вчера Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

     

     

    Чиновников подозревают в получении взяток в крупном размере и превышении служебных полномочий. Пока задержаны и арестованы семь человек во главе с директором фонда Андреем Тарановым.

    - В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования, - сообщила пресс-секретарь Генпрокурора РФ Марина Гриднева. - В ходе проведенных обысков в ряде помещений ФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег. С санкции суда арестованы шесть должностных лиц ФОМС: директор фонда, два его заместителя и трое начальников управлений. Еще одному заместителю директора фонда судом продлен срок задержания. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

    Известна фамилия чиновника, который был задержан вместе с директором, но пока не арестован. Это заместитель директора Дмитрий Усенко. Он, как и его непосредственный начальник, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

    Вопрос об аресте Усенко должен быть рассмотрен сегодня. Однако, как утверждает пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, адвокаты замдиректора настаивают на том, чтобы рассмотрение дела их подопечного было перенесено, поскольку они не успели ознакомиться с материалами.

    Аресту подозреваемых во взяточничестве предшествовала проверка Счетной палаты, которая вскрыла многочисленные нарушения в деятельности ФОМС. Затем в дело вступила тяжелая артиллерия - Генпрокуратура. Следственная бригада этого ведомства провела целый ряд обысков и выемки документов.

    Причем не только в ФОМС, но и в коммерческих компаниях - партнерах фонда по реализации госпрограммы по дополнительному обеспечению лекарствами льготников. Предполагается, что именно через них чиновники похищали бюджетные деньги, которые выделялись на приобретение бесплатных медикаментов.

    Близкие к следствию источники утверждают, что произошедшие в Москве аресты - это начало крупной кампании по проверке фонда. Она должна пройти во всех отделениях этой структуры. Так что не исключено, что список подозреваемых сильно расширится. От каких-либо комментариев в Фонде обязательного медицинского страхования вчера отказались.

    В то же время в Счетной палате корреспонденту "РГ" заявили, что результаты аудиторской проверки деятельности фонда в 2005 году, которые стали известны в начале нынешней осени, не могли послужить основанием для возбуждения уголовного дела против его руководителей и ссылки на это в прессе не соответствуют действительности.

    - Поймите, это была плановая, рутинная проверка, - сообщил "РГ" источник в Счетной палате. - Действительно, аудиторы нашли определенные нарушения в фонде и по проведению конкурсов, и по расходованию средств. В результате по решению коллегии палаты в сентябре нынешнего года было направлено представление об устранении этих нарушений директору ФОМС.

    Если бы эти нарушения тянули на уголовную ответственность, коллегия Счетной палаты обязана была бы направить соответствующее представление в Генеральную прокуратуру, но этого сделано не было. Поэтому все вопросы о том, что же все-таки стало поводом для возбуждения уголовного дела и ареста ряда руководителей фонда, рекомендую направлять прямиком в Генпрокуратуру.

    Аресты в ФОМС странным образом совпали с двумя событиями: рассмотрением в Госдуме поправок в федеральный бюджет-2006, касающихся в том числе и финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Кроме того, как раз в эти дни в фонде должен был пройти конкурсный отбор дистрибьюторских компаний, которые должны осуществлять региональные поставки лекарств для льготников в будущем году. Вскрытие конвертов с предложениями компаний-претендентов на участие в программе ДЛО в двух из шести конкурсов, как подтвердили "РГ" в аппарате фонда, состоялось на днях, однако их рассмотрение и подведение итогов (как и проведение остальных четырех конкурсов) отодвинулось на неопределенный срок по вполне понятным причинам.

    Претензии к тому, как выполняется программа, в последнее время снова возросли: "РГ" уже сообщала, что выделенные на этот год 29 миллиардов рублей на льготные лекарства были израсходованы еще летом, и уже в августе производители и поставщики отпускали медпрепараты в долг. На сегодняшний день этот долг составляет около 20 миллиардов рублей, и вчера депутаты решали, как этот долг возвращать.

    С 1 ноября вступил в силу утвержденный новый перечень бесплатных лекарств. Прежний список был сокращен на 600 с лишним позиций, и в результате в нем осталось 1663 торговых наименования лекарственных средств. Ясно, что, хотя чиновники и говорили об "оптимизации расходов по программе ДЛО", эти меры имели одну цель - более экономное расходование федеральных денег. То, что список придется сокращать, эксперты предрекали еще весной. Хотя с начала нынешнего года примерно половина льготников выбыла из числа получателей социального пакета, предпочтя бесплатным лекарствам "живые" деньги, общие расходы по программе в расчете на одного льготного пациента значительно выросли. Увеличилась и средняя стоимость рецепта, и количество назначений. Этому есть вполне объективные объяснения: в программе остались граждане, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи и практически непрерывном приеме лекарств, причем, как правило, дорогостоящих. В свою очередь в фонде считают, что многие проблемы возникают из-за того, что врачи слишком вольно и без разумных ограничений назначают бесплатные лекарства. Но прокуратура, видимо, нашла серьезные нарушения и в том, как производится финансовое обеспечение программы, поскольку именно за финансовую ее часть отвечает ФОМС.