Об этом заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин в Мельбурне на заседании министров финансов и глав национальных банков стран "большой двадцатки".
Напомним, что летом этого года Россия уже погасила досрочно долги бывшего СССР перед Парижским клубом стран-кредиторов. И это удалось сделать благодаря прибыли, получаемой от экспорта нефти. Но у нашей страны еще осталась незакрытой последняя часть "дефолтного" долга, так называемая коммерческая задолженность, которая образовалась в результате экспорта иностранными компаниями товаров и услуг в бывший Советский Союз. Обмен первого транша этих долгов на еврооблигации РФ минфин провел в декабре 2002 года. Теперь финансовое положение страны позволяет погасить долги окончательно. Вчера на официальном сайте министерства появилось сообщение, что 28 ноября ожидается второй этап обмена. По сообщению пресс-службы ведомства, к обмену приняты долговые требования на общую сумму 1,075 миллиарда долларов США, и это составляет примерно 99,97 процента общей суммы долга по требованиям иностранных коммерческих кредиторов.
28 ноября они получат облигации с датой погашения в 2010 и 2030 годах. Кроме того, более 383 миллионов долларов США кредиторам вернут деньгами. Именно наличие коммерческой задолженности, считает Кудрин, было причиной того, что до сих пор Россия находится в четвертой группе рисков по классификации ОЭСР, хотя по своим макроэкономическим показателям она вполне может претендовать на повышение рейтинга до третьей или даже второй группы. "Мы очень рассчитываем, что действие, связанное с обменом, не останется незамеченным", - сказал вчера Кудрин.
Между тем в скором будущем "нефтяные" деньги начнут работать на Фонд будущих поколений. Напомним, что согласно прежним заявлениям, его объем может составить более 90 процентов Стабфонда. Концепцию выделения из нынешней "нефтяной копилки" Фонда будущих поколений минфин должен был подготовить еще к 1 ноября. Однако, как объяснил вчера Кудрин, вопрос оказался "намного сложнее", чем предполагалось, и некоторые задачи его ведомство решает впервые. Минфин вместе с минприроды уже провели детальное обследование нефтяных и газовых ресурсов России, сроки их исчерпаемости, объемы возможных доходов от экспорта нефти и газа. А теперь в ведомстве Кудрина просчитывают, в какие бумаги можно разместить "нефтедоллары". Сегодня Стабфонд размещен в долларах, евро и английских фунтах на счетах Центробанка, который, в свою очередь, покупает на эти деньги высоконадежные государственные бумаги иностранных государств. Но Фонд будущих поколений может быть размещен в "более диверсифицированный портфель ценных бумаг", рассказал Кудрин. Вчера министр не стал расшифровывать, куда именно может быть вложена эта часть Стабфонда. Однако заявил, что минфин "предложит серьезные альтернативы".