18.11.2006 03:10
    Рубрика:

    Участковые ответят за "подведомственных" пенсионеров и детей

    Рашид Нургалиев расширил полномочия участковых милиционеров

    И не только заботиться о них лично, но и сподвигнуть жителей района на планомерную и коллективную помощь. А вот ответственность за то, как живется престарелым и сирым, ляжет на участкового персонально.

    Фигуру участкового уполномоченного Рашид Нургалиев настойчиво выдвигает в милиции на первый план. По мнению министра, эта должность должна стать ключевой в органах внутренних дел. С недавних пор оценивают участковых не по количеству раскрытых преступлений, а по отсутствию преступлений вообще. Чем тише на участке, тем лучше участковый. За последний год круг обязанностей современных анискиных настолько расширен, что проще сказать, какие не входят в их полномочия. Впрочем, и тут можно ошибиться: то, что осталось за строкой должностных инструкций, превратилось в общественную нагрузку. А такие "нагрузки" для людей в погонах - все равно, что прямые обязанности. Круг замкнулся.

    О новой инициативе министр вчера объявил в московской специальной школе-интернате N 62, продемонстрировав личный пример такой заботы и помощи. Обиженным судьбой детям устроили настоящий праздник: подарили телевизор и пять компьютеров, а певица Татьяна Овсиенко порадовала небольшим концертом. Что примечательно, все это произошло в профессиональный праздник участковых уполномоченных, когда этой службе исполнилось 83 года. Впрочем, от участковых ждут не ежедневных концертов.

    - По инициативе МВД стартовала Всероссийская благотворительная акция "Участие", - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Рашид Нургалиев. - В проекте участвуют минздравсоцразвития, минобрнауки, органы местной власти. Уникальность благотворительного проекта заключается в том, что он не предусматривает открытия каких-либо фондов или спецсчетов.

    Помощь оказывается адресно: конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, конкретным учреждениям. Ведущая роль отведена участковым уполномоченным милиции. Именно они призваны стать основными посредниками между нуждающимися людьми и готовыми им помочь гражданами. Через участковых - на личном приеме, во время планового обхода жилого сектора, - граждане подробно узнают о проводимой акции, а также, в какой именно помощи нуждаются люди, живущие рядом, об адресах социальных учреждений своего района.

    За примерами трудных жизненных ситуаций далеко ходить не пришлось. В интернате, где побывал министр, живет и учится пятнадцатилетняя Катя Вычигина. Пять лет назад в ее квартире случился пожар. Девочка перенесла семь тяжелейших операций - 40 процентов ее кожи покрылось ожогами. Мать Кати, не сумев справиться с горем, потеряла рассудок, и девочка оказалась в детдоме.

    А маленьких Ваню и Артема Скворцовых несколько лет назад нашли соседи возле умершей матери. Дети не могли выйти из квартиры и четыре дня находились рядом с телом.

    И таких детских трагедий в стране - десятки тысяч. Только в этом году милиционеры подобрали на улице оказавшихся без еды и жилья 47 тысяч детей. И теперь во многом от участковых зависит их дальнейшая судьба - станут ли они достойными гражданами или пойдут к бандитам. Поэтому министр и просит - не приказывает! - подчиненных взять под свое крыло обездоленных мальчишек и девчонок.

    С какими еще "несвойственными" просьбами могут обратиться люди к своему участковому по рекомендации министра?

    Если в вашем районе нет детской спортивной площадки и подростки "тусуются" по подъездам, смело указывайте на это безобразие участковому. Он, конечно, сам турник и брусья не установит, но вопрос в местном органе самоуправления поставить вправе. Более того, милицейская программа профилактики правонарушений обязывает участковых находить энтузиастов и помогать им создавать всевозможные детские и юношеские секции и кружки - спортивные, технические, творческие. Пусть дети творят, а не вытворяют. Причем милиционер сам может отвести за руку "трудного" ребенка в ту или иную детскую организацию, чтобы уж наверняка не отказали в зачислении.

    Участковый уполномоченный может похлопотать о выделении материальной помощи остро нуждающимся старикам, детям, инвалидам. Его влияния и авторитета должно хватить, чтобы "организовать" ребенку из малоимущей или неблагополучной семьи путевку в оздоровительный лагерь. "Домашний" милиционер в состоянии стать ходатаем за подростка при поступлении в учебное заведение. К участковому должны прислушаться и на предприятиях, если милиционер рекомендует трудоустроить подростка с непростой судьбой.

    Все эти новации, утверждают в МВД, призваны изменить отношение граждан к милиции: в министерстве очень хотят, чтобы в участковом видели не "карающий орган", а защитника.

    Справка "РГ"

    В стране более 54,5 тысячи участковых, которые раскрывают каждое второе преступление. В этом году они раскрыли 378 тысяч преступлений. В год участковые рассматривают свыше 5 миллионов сообщений и заявлений граждан. Ежегодно около двух десятков участковых погибают и около сотни получают ранения.

    Чтобы стимулировать участковых, им через пять лет службы в должности начисляют прибавку - 50 процентов к окладу. Через десять лет - 100 процентов.

    Звания участковым присваиваются на ступень выше - до майора, старшим участковым - на ступень выше до подполковника.

    Руководство МВД старается решить и проблему с жильем. Министр требует, чтобы участковый жил на своем участке. Он должен получить квартиру, за которую в течение двадцати лет ведомство погасит долг.