Новости

21.11.2006 03:00
Рубрика: Власть

Чиновники сдают экзамен

Минэкономразвития оценивает первый этап административной реформы

Конкурсные заявки оценивались экспертами общественных организаций ОПОРА, ТПП России, РСПП и других, а также специалистами минэкономразвития. Всего на конкурс было подано 68 заявок: 22 заявки ФОИВ и 46 заявок субъектов РФ. Победителями были признаны 19 федеральных органов исполнительной власти - отобрано для финансирования 39 проектов и 29 субъектов РФ - 63 проекта.

На реализацию проектов в рамках административной реформы было выделено более 400 миллионов рублей. А чтобы не получилось "как всегда", деньги было решено выделять в два этапа. На первом этапе финансирование - 60 процентов. Второй этап и финансирование 40 процентов будет только в том случае, если результаты выполнения программ будут признаны удовлетворительными. Если же по итогам первого этапа результаты выполнения кем-либо из участников, представивших отчеты о реализации программ, планов и проектов, признаются неудовлетворительными, такой участник лишается права на получение соответствующих средств на втором этапе.

На прошлой неделе все участники конкурсного отбора должны были представить в минэкономразвития свои первые отчеты. Теперь конкурсная комиссия по результатам оценки отчетов составит рейтинг и установит участникам максимальное количество оценочных баллов, при котором результаты могут быть признаны неудовлетворительными. Средства федерального бюджета, которые не будут распределены по итогам отбора, могут достаться прошедшим первый этап участникам конкурса. Перераспределение средств будет производиться по решению правительства.

К 1 февраля 2007 года регионы и ведомства должны будут представить уже комплексный отчет по проведению административной реформы за весь 2006 год. В феврале - марте из них будут выбраны 20-30 лучших, которые и станут внедряться уже во всех остальных регионах. А к 1 апреля, скорее всего, будет объявлен новый конкурс.

Основным направлением административной реформы в 2007 году станет внедрение административных регламентов, которые повысят доступность и качество госуслуг для населения и снизят административные барьеры для бизнеса. По словам директора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрея Шарова, поставлена задача: к 2008 году повысить степень удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг с 14 до 50 процентов, а к 2010 году - не менее чем до 70 процентов. Снижение же доли издержек бизнеса на преодоление административных барьеров в выручке с 10 процентов к 2008 году должно опуститься до 5 процентов, а к 2010 году - до 3 процентов.

Хотелось бы отметить, что и в этом году граждане смогут ощутить на себе первые результаты административной реформы. Некоторые административные регламенты в качестве пилотных проектов уже запущены. В частности, Роструд, ФМС России, Росрегистрация и Роснедвижимость начали оказывать государственные услуги в оформлении и регистрации прав на недвижимость, получении паспортов, трудоустройстве на работу и так далее уже по новым стандартам.

Власть Работа власти Госуправление Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники