Новости

21.11.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Банки недовольны биржами

Крупнейшие мировые инвестиционные банки намерены создать новую общеевропейскую систему торговли акциями

При создании новой торговой площадки будет учтена директива Евросоюза "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID) - новый европейский регламент, который должен вступить в силу в ноябре следующего года. "Мы отвечаем требованиям MiFID, создавая интегрированную общеевропейскую торговую платформу, где акции могут торговаться более эффективно с точки зрения затрат, отличаясь значительной ликвидностью", - говорится в сообщении инвестиционных банков.

На долю семи крупнейших банков приходится почти половина сделок с акциями на европейских биржевых площадках. Кроме того, они являются ведущими игроками на внебиржевом рынке. Как говорится в сообщении, торговать на новой площадке сможет не только компания-учредитель, но и любой инвестбанк. Торги будут идти практически по всем бумагам, которые котируются на европейских биржах. Так что крупнейшие мировые банки, похоже, наконец выполнят свое обещание составить конкуренцию Лондонской фондовой бирже, Euronext, а также другим локальным европейским площадкам. Западные аналитики отмечают, что появление мощного конкурента заставит другие биржи значительно снизить стоимость своих услуг для клиентов. Схожего мнения придерживаются и их российские коллеги.

Представители банков на протяжении последних месяцев не раз проводили переговоры за закрытыми дверями; за ходом событий следит одна из ведущих лондонских адвокатских контор.

Конкуренция со стороны создаваемой ими системы, считают инициаторы, приведет к снижению сборов и соответственно к увеличению числа сделок. А от этого выиграют многие миллионы людей, держащих свои сбережения в пенсионных или инвестиционных фондах, поскольку совершение сделок станет обходиться фондам дешевле.

Новой системе почти гарантированы солидные обороты, поскольку, по оценкам семи банков-инициаторов, на них приходится практически половина всей торговли акциями ведущих европейских компаний. В денежном выражении речь идет о многих миллиардах долларов в год.

Инициатива инвестиционных банков особенно беспокоит руководство Лондонской фондовой биржи, которое в последнее время готовит оборону против попытки поглощения американской биржей Nasdaq. Сегодня Nasdaq владеет четвертью всех акций Лондонской фондовой и ясно дает понять, что намерен купить ее целиком.

Независимость главной британской торговой площадки вполне может оказаться под угрозой, если инвесторы и аналитики воспримут конкуренцию со стороны новой торговой системы как признак ослабления LSE.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок