21.11.2006 04:30
    Поделиться

    Доллар упадет в цене до 24-25 рублей

    Причиной роста рубля будут цены на нефть, которые останутся высокими, в том числе и благодаря усилиям стран ОПЕК, которые делают все возможное, чтобы "не уронить" нефть на рынке. "На три года или больше цены на нефть останутся на существующем уровне или даже поднимутся", - заявил Алексей Кудрин в Мельбурне на заседании министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших стран мира. Впрочем, его мнение разделяют подавляющее большинство экспертов.

    "Если средняя цена на российскую нефть не превысит запланированного уровня в 61 доллар за баррель, который заложен в расчеты бюджета, то укрепление среднего эффективного курса рубля не превысит 5 процентов", - считает министр. И его слова укладываются в стратегию Центробанка, который в своих направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год наметил возможное повышение рублевого курса от 0 до 10 процентов.

    Напомним, что в текущем году рубль уже вырос к "корзине валют" на 9 процентов, а в оставшиеся месяцы, возможно, подрастет еще. Ведь озвученные цифры минфина и Центробанка, по мнению экспертов, послужат сигналом для валютных спекулянтов, которые будут скупать рубли на рынке, чтобы заработать. А сокращение предложения рублей по законам рынка сделает их дороже.

    Тем временем российские граждане активно избавляются от наличной валюты. По данным Банка России, за три квартала 2006 года физические лица продали банкам почти на 70 процентов больше иностранной валюты, чем в 2005 году, - на сумму 27,79 млрд. долларов.

    Избавляясь от наличной валюты, граждане несут ее на депозиты в банки. Причем, судя по статистике Центробанка, все больше вкладчиков выбирают российские "дочки" иностранных банков, которые почти в два раза с начала года увеличили свою долю на рынке банковских депозитов. За девять месяцев 2006 года 6,3 процента всех банковских вкладов приходилось на иностранные "дочки". Эксперты объясняют это тем, что в этом году иностранцы купили несколько крупных российских розничных кредитных организаций. Но есть и другая причина: все больше вкладчиков считают "дочерние" предприятия иностранцев более надежными и предпочитают иметь статус клиента финансовой организации с зарубежным капиталом.

    Есть и еще один фактор - в последнее время западные "дочки" стали более активно рекламировать свои услуги, касающиеся населения.

    Эксперты считают, что иностранные банки, наращивая объемы депозитов, стараются не столько привлечь финансы, сколько завоевать клиентов на будущее, рассчитывая впоследствии предложить им кредиты и другие продукты.

    Досье "РГ"

    По сведениям Банка России, на 1 ноября 2006 года в России работало 148 банков с иностранным капиталом, из них 12 с долей в капитале от 50 до 100 процентов и 51 - со 100-процентным участием. На 1 января 2006 года на долю "иностранцев" приходилось 8,3 процента банковских активов и 9,3 процента банковского капитала в России, а к 1 октября эти показатели выросли до 11,5 и 12,6 процента соответственно.

    Поделиться