Новости

21.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Повестка с добавленной стоимостью

После "серых зарплат" налоговики начали наступление на незаконные схемы возмещения НДС

Налоговые органы, которые активнейшим образом проверяют в последнее время работодателей, экономящих на "белой" зарплате сотрудников, взялись теперь за компании, возмещающие из бюджета большие суммы НДС. В столице скоро приступит к работе специальная комиссия по борьбе с необоснованными налоговыми вычетами. Соответствующий приказ N 505 подписан УФСН по г. Москве. В Якутии подобная комиссия работает уже третий год. В Смоленской и Владимирской областях - с 2006 года. Готовятся создать аналогичный орган и налоговики Свердловской области.

Скорее всего, начать проверки фискальные органы вынуждены из-за плачевной ситуации со сбором НДС, формирующего от 30 до 40 процентов налоговых доходов бюджета. По данным ФНС, за девять месяцев 2006 года в бюджет поступило 702,3 миллиарда рублей, что лишь на 3,6 процента больше, чем в 2005 году. При этом объемы возмещения экспортного НДС выросли в 1,4 раза, до 531,2 миллиарда. Дело в том, что с 1 января изменилась процедура уплаты НДС. Компании могут ускоренно пользоваться вычетами еще до того, как оплатили товары поставщикам. Если бы не эти изменения, поступления налога выросли бы.

Столичные комиссии будут рассматривать деятельность компаний, у которых отношение вычетов к начисленному НДС выше среднего по Москве - 91,8 процента (в целом по России в первом полугодии - 86,7). По поводу необходимости и способов проведения проверок мнения экспертов разошлись.

"Все, вероятно, будет развиваться по тому же сценарию, что и кампания по обелению зарплат, - сказал корреспонденту "РБГ" главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков. - Руководителей фирм будут приглашать в налоговую инспекцию для беседы. Тех, кто не прислушается к ее требованиям, ждут "проверки с пристрастием", блокировка банковских счетов и т.д.".

Весьма категоричен был генеральный директор одного из крупнейших обувных предприятий России: "Мир живет без НДС, и нам давно пора. А проверки лишь отнимут массу времени и нервов. Активность налоговиков - тактический ход, призванный снять остроту проблемы. С помощью такого административного вмешательства стабилизировать ситуацию не удастся. И, увы, никто не собирается делать деятельность комиссий публичной".

"Мы будем руководствоваться законами, и если кто-то захочет создавать себе проблемы, пускай начинает рабочий день с их прочтения", - отвечают на подобного рода обвинения в УФНС по Москве.

Однако большинство экспертов к крайним оценкам отнюдь не склонно. "Задача ставится правильная. И не стоит преуменьшать значения новой структуры, обладающей возможностью весьма углубленно проверить налоговые вычеты. Это может привести к выявлению новых схем минимизации налогов. И очень важно, что будет тщательно проверяться не только сама организация, но и ее контрагенты (существуют ли они, платят ли налоги)", - говорит руководитель отдела "Бейкер Тилли Русаудит" Лада Цветкова.

С этим согласен и эксперт юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Однако, по его мнению, сами по себе проверки без принятия других мер, в частности против коррупции, проблему не решат. "В первую очередь, - считает Зарипов, - налоговикам надо сосредоточиться на злоупотреблениях при возмещении НДС из бюджета, и лишь во вторую - на проверке вычетов, ведь в первом случае злоумышленники воруют из бюджета деньги порядочных налогоплательщиков, а во втором - налогоплательщик не отдает часть заработанных денег, пытаясь сохранить свое".

"Сложно заставить компанию отказаться от законного вычета по НДС, а доказать ее аффилированность с однодневками-поставщиками почти невозможно. Но даже если налогоплательщик чист перед законом, проверка - испытание не из легких, - сетует налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Бухгалтеры вынуждены собирать массу документов, давать пояснения и т.д. Кроме того, инспекторы могут найти нарушения даже там, где, казалось бы, их и нет.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС