Новости

21.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

В торговлю пойдут с кодексом

Минэкономразвития разработает закон о развитии розничной и оптовой торговли

Похоже, правительство всерьез решило заняться вопросами цивилизованной торговли в России. После разработки и внесения в Госдуму законопроекта об организации деятельности розничных рынков, разработанного минэкономразвития, который призван навести порядок на продовольственных и вещевых рынках, ведомству Германа Грефа дано поручение разработать общий федеральный закон о развитии торговли. Кроме того, будет подготовлен исчерпывающий перечень товаров, которыми будет запрещено торговать на рынке.

Как отмечают эксперты министерства, сегодня торговля является лидером по привлечению инвестиций, в 2005 году они составили 2,5 миллиарда долларов. Отрасль обгоняет рост экономики в 2 раза. Так, на долю только розничной торговли приходится 21 процент ВВП, а оборот потребительского рынка России составляет около 220 миллиардов долларов. Более того, с каждым годом товарооборот растет в среднем на 12 процентов, а в некоторых регионах по итогам 2006 года ожидается рост более чем на 20 процентов.

Вопрос об участии государства в разрешении конфликтов, возникающих на рынке, стоит давно. Многие эксперты считают, что отсутствие четко выраженной и закрепленной в законодательном акте позиции государства, определяющей пределы своего вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, порождает многочисленные проблемы.

В частности, малый бизнес беспокоит вытеснение его с рынка крупными торговыми сетями. В свою очередь ритейлеров волнует, что их не пускают в регионы. А местные производители не знают, как наладить взаимодействие с торговыми сетями. И у каждого своя правда и свои аргументы.

О том, каким будет новый закон о развитии торговли, как пояснили нам в министерстве, говорить пока рано, он находится только в стадии разработки. Но пообещали, что к его обсуждению будут привлечены все участники рынка: и малый бизнес, и поставщики, и торговые сети. Напомним, что на сегодняшний момент единого документа прямого действия, который бы регулировал торговлю и потребительский рынок, нет. Помимо закона о защите прав потребителей и указа президента о свободной торговле, подписанного аж в 1992 году, эту сферу регулируют еще порядка 600 подзаконных актов.

Пока разрабатывается общий закон о торговле, который будет в целом регулировать розничную и оптовую торговлю, правительство намерено навести порядок на рынках. В ближайшее время Дума рассмотрит законопроект об организации деятельности розничных рынков. Согласно новому закону обеспечивать порядок на рынках, будь он вещевой, строительный или продуктовый, будут управляющие компании. Именно они должны предоставлять торговые места, вести реестр продавцов, выдавать им специальные карточки, а также отвечать за паспорт безопасности рынков. Заниматься компаниям торгово-закупочной и посреднической деятельностью будет запрещено. Контролироваться управляющие компании будут очень жестко - от наложения штрафных санкций до лишения работы. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены соответствующие поправки.

Но самое главное, что новый закон четко формулирует понятие "отечественный товаропроизводитель". В частности, отечественными товаропроизводителями будут считаться как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и простые граждане, которые продают товары собственного производства. А чтобы они могли все-таки продавать свой товар на рынках, им выделена обязательная квота в размере 20 процентов мест, которая может быть увеличена региональными властями.

Если депутаты примут закон в осеннюю сессию, то вступит он в силу с 1 января 2007 года. Рынкам дадут время на адаптацию, но уже к апрелю все они должны будут привести свою деятельность в соответствие с законом.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Закон о торговле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники