Таков был президентский совет чиновникам, который Владимир Путин дал вчера на Всероссийском совещании работников правоохранительных органов.
С инициативой провести совещание, посвященное борьбе с коррупцией, выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка. По итогам мероприятия планируется выработать комплекс мер по усилению борьбы с коррупцией и организованной преступностью, уровень которых в России остается очень высоким, а по некоторым оценкам, даже увеличивается.
Вчера в Кремль съехались генералы, губернаторы, депутаты и люди в штатском. После третьего звонка участники совещания потянулись в зал. Места в основном были распределены заранее среди глав ведомств и министров.
Наведение порядка, как советовал вчера Владимир Путин министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, есть с чего начать - со своего ведомства. К примеру, к Дню милиции министр с помпой вручал ордера военнослужащим дивизии Дзержинского на новые квартиры. Несмотря на то, что президент постоянно напоминает силовикам о решении жилищного вопроса военнослужащих: из тех, кто уволен в нарушение закона, уже можно сформировать другую армию. Многие из этих ветеранов боевых действий, до сих пор надеющихся на восстановление законности, так и остались к празднику без жилья.
"Так может ли правоохранительная система в нынешнем виде бороться с коррупцией? Если да, то почему не делали этого до тех пор, пока президент не объявил войну коррупционерам?" - задавались этими вопросами участники совещания.
Вчера Путин предложил не только активизировать борьбу с коррупцией, но и повысить прозрачность доходов госслужащих. "Хочу еще раз подчеркнуть: деньги и власть должны быть разъединены. Необходимо делать прозрачными доходы сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Это не очень приятная процедура, но во многих странах она применяется, и всегда за человеком остается право выбора - работать в таких условиях или нет", - жестко заявил глава государства. Он считает, что нынешнее состояние преступности и проблема борьбы с коррупцией заставляют применять в России те процедуры и те инструменты, которые во многих странах мира опробованы и работают эффективно. "Считаю возможным применение их и на нашей почве", - сказал глава государства.
Государство продолжит бороться с экономическими преступлениями, невзирая на попытки политического шантажа. "Мы довели дело по некоторым крупным компаниям и будем работать дальше в этом ключе, - заметил Путин, не став называть конкретные имена. - Чем последовательнее мы действуем, тем это лучше действует в конечном итоге на укрепление экономики". Дело не ограничивается только шумными, с "политической" окраской делами, добавил Путин, приведя в пример операцию "Энергия", которая "проводится несколько лет без всякого политического шума, а между тем 370 человек арестованы, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды средств". Специальная операция "Энергия" по предотвращению и выявлению преступлений в сфере ТЭК проводится правоохранительными органами по всей территории страны.
Как считает Генеральный прокурор Юрий Чайка, оргпреступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде - от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний. При этом "уголовные дела о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях возбуждаются в основном против представителей малого и среднего бизнеса и крайне редко - против крупных нефтяных комплексов". Он считает, что происходит это потому, что недостаточна, а зачастую неудовлетворительна оперативная работа спецподразделений МВД. "Ей недостает системности, разработка криминальных структур ведется по упрощенным схемам", - заметил Чайка.
Он напомнил и о модной теперь проблеме - "рейдерстве" - захвате предприятий. "Например, в Центральном федеральном округе у всех на слуху факты противоправного захвата имущественных комплексов, так называемое "рейдерство". Здесь, как нигде, проявляются и оргпреступность, и коррупция, однако результаты работы и прокуратуры, и МВД в этом направлении минимальны", - продолжал критиковать и собственную структуру, и ведомство Нургалиева, Генпрокурор. По его словам, "сами сотрудники правоохранительных органов участвуют в этих захватах, необоснованно возбуждаются уголовные дела, арестовывается, изымается и продается за бесценок имущество предприятий и организаций".
Собственно, до реформы правоохранительной системы, по сути, власть уже дозрела. Но начать ее председатель Госдумы Борис Грызлов предложил вчера с Генпрокуратуры. На самом деле идеей такого преобразования занимались еще во время второго этапа судебной реформы, которую курировал Дмитрий Козак, будучи заместителем главы президентской администрации. Теперь создать следственный комитет в ведомстве Чайки предлагает Грызлов, объясняя это тем, что "прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует, прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде". Поэтому основной целью реформирования должно стать повышение эффективности расследования преступлений. "Прежде всего - наиболее опасных, в том числе коррупционного характера", - отметил спикер. Он полагает, что следственные органы прокуратуры должны иметь больше самостоятельности, быть обособленными организационно при сохранении надзорных полномочий прокуроров. "Однако прокуроры не должны иметь возможности непосредственно вмешиваться в ход следствия", - предупредил Грызлов. Чтобы поднять статус руководителя этого комитета, Грызлов предложил, чтобы его возглавил первый заместитель Генерального прокурора, начальник следственного комитета. Следственный комитет Генеральной прокуратуры должен иметь систему территориальных органов, при этом руководители следственных органов в федеральных округах, субъектах должны назначаться первым заместителем Генпрокурора, начальником следственного комитета. "Такие изменения дадут возможность обеспечить внешний контроль прокуратуры не только по преступлениям, которые расследует МВД, ФСБ, ФСКН, но и по тяжким преступлениям, которые будут расследоваться в структурах следственного комитета Генпрокуратуры", - считает спикер Госдумы.
Юрий Чайка сам заметил, что "назрела необходимость изменить сам механизм осуществления координационной деятельности". Необходимо, по его мнению, создать единое управление координации борьбы с преступностью на государственном уровне. Однако идея Грызлова вчера не предусматривала передачу в следственный комитет подразделение МВД, а собственно, ради этого и планировалось когда-то создание суперсыскного ведомства. По сути, предлагается пойти по половинчатому пути, не трогая МВД. Чайка, как либеральномыслящий, оказался самым подходящим руководителем для проведения пилотного эксперимента по проведению реформы правоохранительных органов. Получится - получит награды. Не получится - тоже не страшно. Не исключено, что после одной из форм воплощения идеи следственного комитета может стать распространение постоянно действующих следственно-оперативных групп для раскрытия и расследования особо тяжких и тяжких преступлений на все регионы, которые получат лучших следователей и самую современную технику.
Вообще тема наведения порядка в экономике неэкономическими методами вчера была, пожалуй, самой главной. Глава МВД отчитывался, как из-под контроля этнических преступных групп в этом году изъято 185 объектов экономики. При этом, правда, констатировал, что криминальные структуры, образуемые по национальному признаку, оказывают еще существенное влияние на уровень преступности. По оценке МВД, общая численность так называемых этнических криминальных группировок составляет около одной тысячи человек. Нургалиев пообещал, что борьба с этими преступными сообществами продолжится.
Президент опять поверил. "Рассчитываю, что вы сделаете все для укрепления законности и правопорядка в России", - подвел итог Путин.