Будет предусмотрено расширение спектра инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и допуск частных управляющих компаний к управлению средств "молчунов".
Об этом на второй ежегодной конференции "Коллективные инвестиции России" сообщил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.
Напомним, что дискуссии о том, чтобы направлять пенсионные накопления людей, которые никак ими не распоряжаются (то есть не передают в Пенсионный фонд соответствующих заявлений), не в государственную управляющую компанию, а в частные, ведутся давно. Сейчас эти средства по умолчанию (отсюда и "молчуны") передаются под управление государственной УК, а именно Внешэкономбанка. Но эффективность его работы уступает наиболее профессиональным негосударственным УК. Отсюда и идея допустить частников к управлению гораздо большей денежной массой, ведь до сих пор "молчунами" остается абсолютное большинство будущих пенсионеров.
Александр Бескровный заверил, что если проект будет принят, никакие права граждан при этом нарушены не будут, и те из них, которые захотят остаться в государственной управляющей компании, обязательно получат такую возможность. Также он сообщил, что в ближайшее время правительство издаст постановление о структуре и составе пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и их размещении. Благодаря этому документу инвестирование пенсионных резервов будет переведено в рамки организованного рынка.
По словам Бескровного, постановлением будет установлена понятная и прозрачная система размещения пенсионных резервов. Так, согласно этому документу, до 80 процентов от объема пенсионных резервов можно будет инвестировать только в инструменты, обращающиеся на бирже. Негосударственным пенсионным фондам разрешат не только размещать средства в депозиты, но и приобретать паи в паевых фондах. На то, чтобы привести структуру пенсионных резервов в соответствие с постановлением правительства, негосударственным пенсионным фондам будет дано три года, а на заключение договоров с управляющими компаниями они получат шесть месяцев.