Новости

22.11.2006 02:04
Рубрика: В мире

Международный трибунал будет искать убийц Рафика Харири

Россия рассчитывает, что Международный трибунал по Ливану поможет наказать виновных в убийстве бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири.

"Россия с самого начала выступала за установление всей правды об убийстве Харири и наказание виновных в этом преступлении. Исходим из того, что именно этой задаче будет посвящена деятельность спецтрибунала", - заявил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в Бейруте в результате террористического акта. Минувшей ночью Совет Безопасности ООН одобрил создание Международного трибунала по Ливану.

Трибунал планируется разместить не в Ливане, а в стране, которую предложит генеральный секретарь ООН. Обвиняемые международным трибуналом не будут подпадать под амнистию страны, где будут находиться под стражей или отбывать наказание, а любые изменения их статуса должны быть согласованы с ООН.

Трибунал будет преследовать обвиняемых в политических убийствах в этой стране, включая убийство Харири.

Как пояснил Камынин, если будет установлена тесная и объективная связь между этим нападением и другими похожими нападениями, которые произошли в Ливане с 1 октября 2004 года до 12 декабря 2005 года, то юрисдикция трибунала будет распространена также на лиц, ответственных за эти преступления.

"Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН предпринимала необходимые шаги для того, чтобы ее позиция в отношении документов, учреждающих трибунал, была должным образом учтена", - отметил официальный представитель МИД РФ.

"По нашему настоянию и при нашем активном участии проделана значительная работа по обеспечению юридической чистоты проектов статута трибунала и соглашения о его учреждении. Рассматриваем их соответствие самым высоким международным стандартам в области уголовного правосудия как важную гарантию легитимности создаваемого судебного органа", - сказал Камынин.

Он назвал неприемлемыми попытки политизации деятельности трибунала.

"Важно, чтобы создание трибунала не привело к углублению раскола среди ливанцев и дальнейшей деградации и без того напряженной внутриполитической ситуации в Ливане, благоприятно влияло на обстановку в регионе в целом", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Во вторник в Ливане был убит министр промышленности Пьер Жмайель. Нападение на министра было совершено в окрестностях Бейрута. Жмайель скончался в больнице от огнестрельных ранений. Сын бывшего президента страны, христианин, он стал седьмой по счету жертвой серии убийств среди политиков и журналистов страны за прошедшие два года.

Источник РИА Новости

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана