23.11.2006 02:00

"Народный оч.умелец" Андрей Бахметьев разбивает семьи

У Андрея Бахметьева, ведущего изобретательский мастер-класс в телеэфире

- Не знаю как изобрести, но скорее поддержать сам бренд "Спокойной ночи, малыши!" и героев передачи. Они должны стать национальными героями - любая нация имеет своего кукольного героя. А персонажи этой детской передачи, на мой взгляд, наиболее подходят на такую роль. Поэтому была создана фирма, которая выпускает игрушки. У нас уже есть 35 видов игрушек, среди которых - Хрюша, Степашка и Каркуша. Я даже летал в Краснодар, чтобы договориться о выпуске детской одежды с брендом "Спокойной ночи, малыши!" Меня назначили арт-директором журнала "Спокойной ночи, малыши!" - издания для детей дошкольного возраста от трех до шести, связанного с дошкольным образованием.

- Но есть журнал "Веселые картинки"...

- "Веселые картинки" рассчитаны на более старший возраст.

- А игрушки кто выпускает? Наши производители?

- Нет, мы попытались найти производителей в России, но все оказалось слишком сложно, а китайцы за две недели предоставили образцы.

- К производителям из стран СНГ не пытались обращаться?

- Хотели попросить белорусов. У них хорошие, добротные игрушки, вполне конкурентоспособные.

- И что же вам помешало обратиться к белорусским производителям?

- То, что китайцы более оборотистые по сравнению с нами, славянами. А с белорусскими коллегами, думаю, разговор еще продолжим. Кстати, наш журнал сотрудничает с Беларусью по обмену информацией. Они размещают у нас белорусские народные и авторские сказки, а в передаче "Пока все дома" мы показывали "Песняров".

- В передаче "Пока все дома" вы с экрана показываете различные приспособления и устройства. Присылают ли вам письма, где рассказывалось, как кто-то пытался сам что-то сделать оригинальное, а у них ничего не получалось?

- Было такое, когда мы показывали, как наносить на футболки с помощью полистирольных карандашей рисунки. Родители жаловались на перепачканную одежду своих детей.

- Говорят, вы были замечены в качестве производителя галстуков, когда учились в аспирантуре МЭИ?

- Не совсем так. Мы вышли на Рижский рынок с партией галстуков и бабочек, сшитых собственноручно. Тогда мода была такая.

- С бизнесом все ясно. Сейчас преподаете?

- После аспирантуры я 16 лет преподавал в Московском энергетическом институте. Сейчас не преподаю.

- А как ваши коллеги отнеслись к тому, что вы стали появляться на экране телевизора? Завидовали?

- Нет, люди интеллигентные, они отнеслись к моему перевоплощению спокойно.

- Как ученый и изобретатель патентуете свои изобретения?

- Нет, никогда этим не занимаюсь. Не хочется тратить свою энергию на то, чтобы собирать дипломы и доказывать, что ты лучший.

- С чего все-таки все начиналось?

- В 1992 году, когда передача "Пока все дома" только задумывалась, меня пригласили в нее как автора и ведущего рубрики "Оч.умелых ручек". С ведущим передачи Тимуром Кизяковым мы были знакомы давно, он знал о моих "способностях" еще по знаменитому студенческому лагерю под Алуштой. Там я смастерил фонтан, который должен был появиться на сцене Зеленого театра. Но дело в том, что узнал я об этом за несколько часов до концерта. Все, чем я располагал для создания фонтана, был ржавый серп. Им я отчекрыжил кусок садового шланга метров тридцати длиной, нашел на свалке трубу диаметром полметра и большой эмалированный таз. Пробил в нем дырку и вставил трубу. Таз служил чашей фонтана, а в роли статуй рабочих и колхозниц при нем выступила половина населения лагеря.

- Тогда вас и заприметил Тимур Кизяков?

- Да, он уже работал на телевидении. Но на предложение стать ведущим я сначала ответил отказом. Все-таки я преподавал в высшем учебном заведении, а тут какие-то сомнительные "ручки". Но Тимур настоял, и теперь я могу похвастаться: в последнее время мои изобретения удостоились похвалы даже собственной жены.

- Не секрет, многие телезрительницы считают вас чуть ли не идеальным мужчиной. А жена как думает?

- Когда я еще только начал сниматься в передаче, ко мне на улице время от времени подходили незнакомые мужчины и брали за пуговицу: "Ты знаешь, что у меня из-за тебя чуть семья не распалась? Каждое воскресенье жена тычет меня в экран". Приходилось отвечать: "Как я тебя понимаю! Ведь мне жена тоже говорит: "Почему ты на экране такой хороший, а в жизни..."

- А дома мастерите?

- Мастерю. У меня есть фонарь из пластиковой бутылки, доставалка, которой можно лазить в кипяток, вешалка из бутылок, на которой можно сушить вязаные вещи. Из ведра и пылесоса я смастерил стиральную пузырьковую машину, из стиральной машины - нагреватель для душа. Многое черпаю из предложений телезрителей. Огромное им спасибо за письма с идеями.