Новости

23.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Большой финал

Дмитрий Быков стал первым лауреатом самой крупной литературной премии России

Премиальный марафон длился целый год. Об этом подробно писала "РГ". Наконец, вчера вечером в Большом зале Центрального дома литераторов были объявлены три лауреата "Большой книги".

Первым лауреатом (приз - 3 миллиона рублей) стал Дмитрий Быков. Жюри отметило его биографическую книгу "Пастернак" (серия "ЖЗЛ").

Вторым (1,5 миллиона) стал Александр Кабаков - за роман "Все поправимо".

Третье место (1 миллион) досталось Михаилу Шишкину за роман "Венерин волос".

Торжественный вечер в ЦДЛ открывали сопредседатели специально созданной "Литературной академии" (97 человек) знаменитые писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский. Кроме трех главных лауреатов были оглашены имена тех писателей из "короткого списка", кто получил максимальное число голосов в народном интернет-голосовании, организованном СМИ и "Российской газетой" в том числе. Призы читательских симпатий получили Алексей Иванов, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая.

Специальную премию от Российского книжного союза получил Наум Коржавин.

Рассказать о задачах самой крупной литературной премии России мы попросили советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, одного из главных инициаторов этой премии Владимира Григорьева.

Владимир Григорьев | Премия возникла не случайно. Практически все 90-е годы, за редчайшим исключением, самые талантливые писатели не могли прожить литературным трудом. Немного спасали зарубежные гонорары, но этого было мало. В результате сложилось пессимистическое убеждение, что литературой в России заработать невозможно. Я лично знал несколько молодых, чрезвычайно талантливых авторов, с невероятным творческим потенциалом, которые по этой причине ушли в рекламные агентства или в лучшем случае стали писать сценарии сериалов. Понятно, нужно было кормить семью. Задача, которую мы перед собой поставили, учреждая "Большую книгу", это показать, что наше общество в состоянии оценить и поддержать литературный талант. Премия даст возможность победившим писателям какое-то время спокойно жить и писать новую вещь, не думая о заработке. Мы хотим заявить: поверьте, в России есть состоятельные люди и крупные политики, которые с удовольствием поставят свои имена рядом с логотипом литературной премии и дадут средства, чтобы талантливые писатели творили для современников и будущих поколений.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники