Новости

23.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Третий лишний

ЦСКА может остаться без Лиги чемпионов

Счет был открыт уже на второй минуте. Лисандро Лопес с места инсайда нашел передачей Кварешму, который шансов Акинфееву не оставил. Это был первый мяч, пропущенный голкипером москвичей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов (включая отборочный раунд). Гости удвоили свое преимущество на 61-й минуте: Лисандро Лопес навесил в штрафную, Элдер Поштига головой скинул мяч под удар Лучо Гонсалеса, который поразил правый нижний угол ворот Акинфеева. За все 90 минут ЦСКА создал два голевых момента, но не довел их до логического завершения.

Помимо проигрыша ЦСКА понес серьезнейшие потери в составе перед игрой с "Гамбургом". Свои очередные желтые карточки получили Вагнер Лав и Рахимич, которые оказались фатальными - футболисты дисквалифицированы. Дуду получил травму и был заменен еще в первом тайме на молодого Кочубея.

ЦСКА пропустил первые мячи в этой кампании и потерпел первое поражение, но все еще может выйти из группы, если в декабре одолеет "Гамбург" на его поле. Но есть одно "но". Если ЦСКА выиграет в Германии, а матч в Порту завершится ничьей, то "Арсенал", "Порту" и ЦСКА наберут по одиннадцать очков и их места в турнирной таблице определит баланс игр друг с другом. У всех будет по одной победе, по две ничьи и по одному поражению, и по разнице забитых и пропущенных голов "Арсенал" станет первым, "Порту" - вторым, а ЦСКА - третьим.

Самое обидное в таком раскладе то, что сомневаться в исходе противостояния англичан и португальцев особенно не приходится. Наверняка будет продемонстрирован изумительный по мастерству исполнения спектакль под названием "Третий лишний". Кстати, нечто подобное российские болельщики уже могли наблюдать два года назад. Армейцы выходили из группы в том случае, если в заключительной игре группового этапа "Челси" хотя бы не проиграет все тому же "Порту". Итог хорошо известен - на последних минутах матча "аристократы" пропустили гол и лишили ЦСКА весенней Лиги чемпионов. Правда, тогда, по слухам, причина такого исхода была несколько иной, нежели сговор. "Челси" как собственность, а ЦСКА как объект спонсорских вливаний финансировались из кармана Романа Абрамовича. По правилам УЕФА запрещено в одном турнире находиться двум командам, финансово зависимым от одного человека. Европейскими футбольными чиновниками было проведено даже соответствующее расследование, но оно не принесло результата. Однако перед заключительным туром группового этапа ПСЖ кулуарно заявил, что в случае выхода ЦСКА и "Челси" в европейскую весну он вновь инициирует расследование и постарается довести его "до логического завершения"... В случае благоприятного для французов исхода в области юридических крючкотворств оба клуба снимались с турнира...

В другом матче группы "Арсенал" на своем поле переиграл "Гамбург" со счетом 3:1.

   КОММЕНТАРИИ

Валерий Газзаев,

главный тренер ЦСКА:

- Победа "Порту" была абсолютно закономерной, с чем я и поздравляю соперника. Мы играли сегодня не лучшим образом, поскольку физически не восстановились. К сожалению, волею календаря совсем недавно у нас был дальний перелет, после которого команда была не в оптимальном функциональном состоянии. Отсюда, наверное, и большое количество брака в действиях наших игроков. Безусловно, их силы небезграничны.

Мануэл Феррейра,

главный тренер "Порту":

- Гол на второй минуте игры - это тот подарок судьбы, который помогает команде обрести уверенность. После этого наши футболисты играли здорово, и у ЦСКА практически не было перспектив в первом тайме. Но в дальнейшем получилось, что сразу три наших игрока центральной зоны получили по желтой карточке. Они, конечно, в какой-то степени повлияли на дальнейший ход матча, ведь нельзя было допустить, чтобы кто-то получил второе предупреждение и был удален. Это позволило хозяевам немного выровнять игру и провести ряд опасных атак. Но ближе к концу встречи соперник подустал, а я произвел очень своевременные замены при счете 2:0. Сил атаковать против свежих игроков "Порту" у армейцев уже не хватило. Теперь нам достаточно в последнем матче с "Арсеналом" добиться ничьей, чтобы выйти из группы. Это тем более приятно, что старт Лиги чемпионов получился не очень удачным. Но затем мы добились трех побед подряд. Это придает команде уверенности, у нас хорошие перспективы.

   ПОДРОБНОСТИ

В бухаресте киевское "Динамо" наконец-то заработало первое очко в групповом этапе Лиги чемпионов.

В первом тайме Флорин Чернат вывел гостей вперед в матче со "Стяуа". Однако за 20 минут до конца основного времени Николаэ Дикэ сравнял счет. Во втором тайме киевляне еще дважды поражали ворота румынского клуба, но чешский арбитр Ярослав Яра и его помощники категорически отказывались фиксировать взятие ворот. В итоге встреча завершилась вничью - 1:1. "Динамо" лишилось шансов на завоевание третьего места, дающего право на участие в Кубке УЕФА.

В Мадриде встречались лидеры группы "Е" - испанский "Реал" и французский "Лион". Они обеспечили себе место в плей-офф уже после четвертого тура. Так что в столице Испании в очном споре решался вопрос, кто займет первое место в группе. Лионцев устраивала ничья, и они ее добились - 2:2.

Шотландский "Селтик" дома обыграл английский "МЮ" - 1:0 и с четвертой попытки обеспечил себе место в 1/8 финала. До 81-й минуты на табло горели два нуля. Ничейный результат устраивал "МЮ". Однако после великолепного удара японца Сансуке Накамуры со штрафного "красные дьяволы" оказались в роли отыгрывающихся. И вполне могли спасти игру, но Луи Саа дважды не смог переиграть польского голкипера "кельтов" Артура Боруца. Причем один раз - с пенальти. Обладатель второй путевки в группе "F" определится в очной встрече последнего тура между "МЮ" и португальской "Бенфикой", которая, обыграв датский "Копенгаген" - 3:1, набрала семь очков. У команды Алекса Фергюсона на два больше. В Манчестере ее устроит и ничья. Если же победят лиссабонские "орлы", то они второй год подряд оставят "МЮ" за бортом плей-офф.

В Афинах греческий АЕК благодаря точному удару со штрафного в исполнении Жулио Сезара обыграл итальянский "Милан" и вышел на второе место в группе. Несмотря на поражение, миланцы обеспечили себе участие в следующем раунде Лиги чемпионов, поскольку французский "Лилль" на своем поле сыграл вничью с бельгийским "Андерлехтом" - 2:2.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники