23.11.2006 04:30
    Поделиться

    Депутатам обсудили борьбу с инфляцией и развитие России в рублевом эквиваленте

    Впрочем, оппозиция противилась рассмотрению "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" еще с утра, требуя исключить вопрос из повестки пленарного заседания как недостаточно проработанный. Но большинство это требование не поддержало. И представленные Игнатьевым "основные направления" были приняты Думой к сведению.

    Между тем, как и в прошлом году, глава ЦБ предложил народным избранникам четыре сценария развития экономики. Они строились на цене российской нефти марки Urals на мировом рынке. А ее, как не раз убеждали депутатов финансисты, предугадать очень нелегко. Потому прогнозы столь разнятся - 45, 61, 75 и 85 долларов за баррель.

    Если будет реализован самый оптимистичный сценарий, то, по расчетам Центробанка, рост ВВП в будущем году может составить 6,6 процента, реальные денежные доходы населения могут вырасти на 11,4 процента, а валютные резервы России увеличатся в полтора раза.

    Но, как известно, проект федерального бюджета на 2007 год ориентируется на более сдержанный вариант - 61 доллар за баррель российской нефти марки Urals.

    Однако даже и более низкая цена в 45 долларов, как следует из документа, позволит увеличить реальные доходы населения на 8,5 процента, а темпы прироста ВВП при этом составят пять процентов.

    Но в любом случае основной целью денежно-кредитной политики на 2007 год останется борьба с инфляцией. Как заявил Сергей Игнатьев, определено ограничение темпов инфляции в пределах 6,5-8 процентов. Увеличение денежной массы прогнозируется на уровне 19-29. Параметры укрепления реального эффективного курса рубля в 2007 году сформированы в форме коридора от нуля до 10 процентов - тоже в зависимости от цены на нефть. Если 61 доллар за баррель, то прирост реального эффективного курса рубля составит 4-5 процентов.

    В 2007 году, как сейчас, главная роль в абсорбировании избытка денежного предложения по-прежнему отводится Стабилизационному фонду.

    У депутатов Госдумы возникли сомнения, что российская экономика в 2007 году будет развиваться по этим сценариям. Собственно и сам Игнатьев, подводя первые результаты нынешнего года, отметил их несовпадение с прогнозами.

    "Единоросса" Александра Агеева тревожило слишком активное укрепление рубля, которое, по мнению Агеева, приводит к "замещению внутреннего производства импортом". Как сказал депутат, за девять месяцев нынешнего года импорт вырос на 29 процентов, а отечественное производство - только на пять. Подобная динамика, как считает Агеев, может привести не к повышению, а к снижению доходов россиян и их занятости.

    Однако главный банкир страны располагал иными цифрами. Он сообщил думцам, что прирост ВВП в России за десять месяцев нынешнего года составил 6,8 процента, хотя даже "по наиболее благоприятным прогнозам" годовой рост ВВП предполагался на уровне 6,1 процента. В 2005 году этот показатель вырос на 6,4 процента. Из чего Игнатьев сделал вывод, что поскольку внутренний валовой продукт растет, и даже быстрее, чем ожидается, то и "говорить о том, что укрепление реального эффективного курса рубля уже сейчас оказывает крайне негативное влияние на экономику", "вообще не приходится". И все же глава Центробанка пообещал депутатам, что более, чем это заложено в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006-й (девять процентов), рубль не укрепится. Но "скорее всего укрепление реального эффективного курса не превысит 8,8", - предположил Игнатьев.

    Его аргументы не убедили коммуниста Владимира Кашина, который назвал проводимую денежно-кредитную политику "порочной". И прежде всего из-за того, что государство продолжает собирать деньги в Стабилизационном фонде и не хочет возвращать людям средства по вкладам, обесцененным в начале девяностых годов прошлого века. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский от фракции ЛДПР посоветовал главе Центробанка больше внимания уделять борьбе с коррупцией в банковских рядах.

    Оппозиция, вдохновленная выступлением президента на совещании правоохранительных органов, состоявшемся накануне, вообще была вчера решительно настроена на борьбу с коррупцией. Левые были возмущены отменой "правительственного часа", на который приглашался глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов. И требовали, чтобы министр обязательно пришел в Госдуму и дал информацию о происходящем в ФОМСе. Как заявил депутат Олег Шеин, к Зурабову накопилось много и других вопросов. Но парламентское большинство решило, что депутаты смогут задать их министру в другой раз.

    Поделиться