Новости

23.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Газ пошел на биржу

Свободная цена топлива оказалась в полтора раза выше государственной

По оценке заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, "успешная реализация этого проекта станет важным этапом на пути поступательного развития российской газовой промышленности". Любопытно, что это событие совпало с фактическим завершением многомесячного противостояния ведомств вокруг темпов роста цен на газ. Заявив, что к 2010 году стоимость газа внутри России может составить 90 долларов за тысячу кубометров, глава минэкономразвития Герман Греф обосновал свой прогноз очевидным аргументом. "Внутренняя ситуация на рынке России, а проще говоря, нарастающий дефицит газа, "заставит нас поднимать цену на газ более высокими темпами", чем изначально планировалось в программе среднесрочного развития России. Сейчас, заметим, газ стоит 40 долларов. "Иначе от этого страдает экономика страны. Цена на энергоресурсы должна быть рыночной. Вместе с тем российские потребители газа должны быть в более выгодном положении, чем зарубежные, поскольку Россия является газодобывающей страной. Платежеспособность российского населения не такая, чтобы резко повышать цены на газ. Это сразу отразится на тарифах на электроэнергию", - подытожил министр. Он сравнил ситуацию с газом в России с рынком бананов в Африке: "У нас нет бананов, в Африке они дешевле. То же самое касается и цены на газ".

Можно вспомнить, что были и более радикальные предложения, идущие от "Газпрома" и РАО "ЕЭС России": поднять внутренние цены сразу до 80 долларов за тысячу кубометров уже в 2007 году. Однако в итоге расклад оказался в пользу 15-процентного роста цены, то есть заранее запланированного уровня.

Если говорить о первых итогах торгов, то, по словам заместителя гендиректора "Межрегионгаза" Игоря Дмитриева, "мы оцениваем начало торгов как достаточно успешное и удачное. Уже продано порядка 20 миллионов кубометров газа". При этом цена превысила барьер в 60 долларов за тысячу кубометров, в отдельных случаях она доходила до 65 долларов. "Мы планируем в течение всех торгов продать порядка 150-200 миллионов кубометров газа", - отметил замглавы "Межрегионгаза": "В торгах участвуют только российские потребители, приглашены все независимые продавцы". Следующие торги с поставкой в январе 2007 года планируется провести 15 декабря 2006 года.

Между тем

Вчера совет директоров "Газпромнефти" приостановил полномочия президента компании Александра Рязанова. И назначил временно исполняющим обязанности президента Александра Дюкова, который ранее занимал должность президента "СИБУР Холдинга", "дочки" "Газпрома". Об этом говорится в информационном сообщении "Газпромнефти". Совет директоров также назначил на 30 декабря этого года внеочередное общее собрание акционеров, в повестке дня которого - вопросы о досрочном прекращении полномочий Александра Рязанова и избрании на эту должность Александра Дюкова.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники