Новости

24.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Смешаются кони и люди

Сезон больших юбилейных маневров откроет Багратионовск

Багратионовцы выставят свой егерский полк, артиллерию и пушки. Музей готовит витрину и манекен под копию мундира барабанщика императорской гвардии, которую к юбилею обещало презентовать общество памяти Наполеона из Дижона.  

Багратионовский музей истории края, как рассказал корреспонденту "РГ" его директор Александр Панченко, подписал с фондом "Империя истории" протокол о намерениях. В нем намечен целый ряд мероприятий. В месте установки памятника, посвященного знаменитому сражению, пройдет воинский церемониал. На научно-практическую конференцию по теме наполеоновских войн съедутся историки из Москвы, Польши, США. В городе состоится парад русской и французской армий. А 11 февраля под бывшим Прейсиш-Эйлау развернется грандиозная баталия. Принять участие в воспроизведении событий давно минувших дней изъявили желание около пятиста реконструкторов из разных стран - Германии, Польши, Белоруссии, Украины.

Чтобы "расквартировать" такую армию, местным властям придется поднапрячься. Сейчас идет поиск подходящих помещений. Музей формирует из местных юношей егерский полк. Ребята шьют себе амуницию. К трем "настоящим" пушкам местный умелец добавит  деревянные орудия, чтобы русские артиллеристы смогли продемонстрировать "врагу" свое превосходство. 

Багратионовцы первыми откроют сезон больших юбилейных маневров. В следующем году в области, густо политой русской кровью, будет широко отмечаться 200-летие не только битвы при Прейсиш-Эйлау, но еще и Фридланской сечи и подписания Тильзитского мира. Если небесная канцелярия подыграет юбиляру и пошлет "легкую стужу" (какая стояла в феврале 1807 года), о чем молят багратионовцы, от представления батальных сцен  получат удовольствие как  члены клубов исторической реконструкции, так и зрители.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники