Новости

23.11.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Игры разума

В Бонне стартует шахматный поединок человека и компьютера

Напомним, что Владимир выходит на арену серьезных шахматных баталий спустя лишь месяц с небольшим после того как завоевал титул абсолютного чемпиона мира.

Матч против болгарина Веселина Топалова, проходивший в Элисте, оказался настоящим испытанием для Крамника.Ведь после 12 основных партий пришлось играть в "быстрые шахматы" на тай-брейке.

Однако противостоять не человеку, а машине намного сложнее. Владимир Крамник в этом убедился в 2002 году. В Бахрейне шахматист играл с компьютером "Дип Фриц-7", который способен обрабатывать несколько миллионов ходов в секунду. Та встреча, состоявшая из восьми партий, закончилась с ничейным результатом. В предстоящем матче гроссмейстер познакомится с еще более совершенной версией программы.

   КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Карпов,

12-й чемпион мира по шахматам:

- Мне сложно прогнозировать исход встречи. Эти игры вообще являются для меня загадкой, причем не только в спортивном отношении... Первые партии предыдущего матча Владимир Крамник играл блестяще, потому что избрал правильную стратегию. Но потом что-то с ним случилось и он перешел в совершенно другое русло. И думаю, он был рад, что сделал ничью в том матче с компьютером, хотя поначалу и выигрывал вчистую. Сейчас Крамник, наверное, затребовал все партии программы "Дип Фриц". Однако я не уверен, получил ли он информацию в полном объеме.

Что касается других ведущих шахматистов, которые регулярно играют с компьютерными программами, то, мне кажется, они по большей части не готовятся так серьезно. Я не имею в виду Гарри Каспарова с Владимиром Крамником. Это те люди, которые готовятся всегда. А вот другие создают очень неблагоприятный фон. Например, англичанин Майкл Адамс, который проиграл с разгромным счетом - 0,5 на 5,5 очка. Из-за этого у людей создается ошибочное впечатление, что компьютер играет лучше и может разгромить гроссмейстера экстра-класса. На самом деле поражение происходит от отсутствия формы, подготовки, серьезного отношения. Не думаю, что Адамс запросил хоть одну партию, сыгранную компьютером. А программы можно просчитать, выявить их силу, понять слабые точки.

К тому же шахматисты почему-то не настаивают на выравнивании начальных правил, подхода, условий. Я об этом постоянно говорю. Во-первых, компьютерная программа имеет внутри себя базу данных. Люди этой возможности лишены. Кроме того, человек всегда будет уступать по времени. Но для начала надо выправить ситуацию по доступу к информации. Тогда можно говорить о равенстве или неравенстве сил.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники