Новости

23.11.2006 04:50
Рубрика: Экономика

Стройка по инерции

Отрасль работает на пределе возможностей

По его словам, ситуация в строительной сфере развивается пока что по инерционному сценарию, земельные участки на местах во многих случаях остаются "коррупционным капиталом" чиновников. Но уже с января следующего года правительство наладит систему надзора в строительной отрасли, которая позволит ей вырваться из "замкнутого бюрократического круга".

Вчера Дмитрий Медведев продолжил поездку по регионам Уральского федерального округа. В Свердловской области он посетил один из крупнейших в России цементных заводов и завод железобетонных изделий. В Екатеринбурге на встрече с губернаторами регионов, входящих в УФО, Медведев рассказал о первых результатах выполнения нацпроекта в сфере жилищного строительства. Медведев заявил губернаторам, что воплощение в жизнь всех планов относительно обеспечения граждан жильем зависит именно от работы руководителей на местах.

"В тех регионах, где участки земли превратились в коррупционный капитал, цены на жилье быстро растут, а сама строительная отрасль находится в отвратительном состоянии. А в тех регионах, где власть работает, там виден успех", - поделился Медведев своими впечатлениями от многочисленных поездок по России. При этом он, правда, не стал называть по именам "провинившихся" губернаторов, ограничившись заявлением о том, что положение дел со строительством жилья в Уральском федеральном округе его в целом устраивает. Медведев также рассказал, что за 9 месяцев текущего года темпы строительства жилья в России возросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это те самые цифры, на которые правительство и рассчитывало, формируя задачи на 2006 год в рамках нацпроекта "Доступное жилье". "Растут темпы строительства, но растет и стоимость жилья. Зачастую доходы граждан не поспевают за ростом цен. Людей такая ситуация, естественно, не устраивает", - признался Медведев.

Первый вице-премьер вчера был настроен довольно критично, фактически обвинив в росте цен на жилье чиновников всех уровней - как региональных, так и федеральных. По его словам, перед властями федерального уровня стоит задача совершенствования законодательства, касающегося территориального планирования жилой застройки и составления градостроительных планов. Эта сфера, по его словам, попала "в замкнутый бюрократический круг". "Во многих регионах жилая застройка ведется по устаревшим градостроительным планам, не отвечающим современным требованиям. Кроме того, процедуры предоставления земельных участков под жилую застройку, оформления всех необходимых для этого документов, чрезвычайно громоздкие. Во многом по этим причинам ситуация в строительной сфере в нашей стране все еще развивается по инерционному сценарию", - сообщил Дмитрий Медведев.

Впрочем, первый вице-премьер нашел несколько теплых слов в адрес Госдумы, принявшей недавно "очень актуальные поправки в Градостроительный кодекс". "Этими поправками установлен правовой механизм развития уже застроенных территорий. Поправки дают возможность проводить за счет инвесторов расселение граждан, живущих в аварийных домах. Отселив граждан, инвестор получит в собственность освободившийся земельный участок - возможно, даже и без проведения торгов. Такой механизм должен привлечь инвесторов в строительную сферу", - рассказал Дмитрий Медведев. В то же время первый вице-премьер потребовал от местных чиновников активнее внедрять систему открытых аукционов и торгов при распределении земельных участков под жилую застройку.

Медведев также заявил, что по-прежнему считает одним из важнейших инструментов стимулирования строительной отрасли развитие ипотеки. В этом году в целом по России, по подсчетам правительства, будет выдано около 200 тысяч ипотечных кредитов. А в 2010 году таких кредитов должно быть выдано не меньше одного миллиона.

Медведев заявил, что у него вызывает тревогу состояние промышленности строительных материалов. Достаточно сказать, что для спешной реализации национального проекта "Доступное жилье" в нашей стране должно ежегодно производиться не менее 90 миллионов тонн цемента, а в реальности выпускается лишь 65 миллионов тонн. Причем заводы по выпуску строительных материалов уже работают на пределе возможностей. Положение дел в этой отрасли будет обсуждаться на очередном заседании президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политике в эту пятницу.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники