Новости

23.11.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

В расстрельной очереди - третий

В Москве убит совладелец коммерческого банка

Около десяти вечера он въехал во двор и вышел из машины. До подъезда он не дошел: поджидавший Мещерякова киллер два раза выстрелил ему в спину и добил выстрелом в голову. Все ценности - деньги, часы, мобильник, кольцо, цепочка - остались у убитого, так что версия о грабеже отпала сразу. Милиционеры нашли только три пистолетные гильзы калибра 9 мм.

Пистолет пока не обнаружен - сыщики отмечают появившуюся у наемных убийц "моду" выбрасывать оружие не возле тела жертвы, а в каком-нибудь другом месте. От "засветившегося" ствола профессионал избавится обязательно, но с таким расчетом, чтобы поморочить следствие. Поэтому пока не понятно, из чего стреляли - стандартной модели пистолета Макарова или из какой-нибудь самоделки.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в ГУВД Москвы, что основная версия убийства - профессиональная деятельность Мещерякова. Конечно, не исключают и личные мотивы и даже, используя милицейский сленг, "ошибку объектом". Но в то же время милиционеры очень осторожно говорят о "банковской эпидемии". Ну нет пока у следствия уверенности, что в банковской сфере начался очередной кровавый передел сфер влияния.

Хотя тенденция, похоже, прослеживается. В сентябре застрелили первого заместителя председателя российского Центробанка Андрея Козлова вместе с водителем, а в октябре - гендиректора внешнего офиса Внешторгбанка Александра Плохина. Эти убийства следствие тоже связало с профессиональной деятельностью. И вот - новая жертва.

А ведь совсем недавно милиция и финансовая разведка провели громкую операцию против целой преступной группировки, которая занималась махинациями в банковской сфере. За два года преступники сумели "отмыть" и обналичить 200 миллиардов рублей, 390 миллионов долларов и 66 миллионов евро. За границей исчезли 8 миллиардов долларов, полученных от незаконных операций и уголовных преступлений. Целый ряд московских банков лишились лицензий. Есть ли тут связь с убийствами банкиров?

Наши источники в спецслужбах намекают, что пусть косвенная, но взаимосвязь между этими преступлениями все же намечается. Но это - не знакомая нам по 90-м годам очередная "банковская война". Причины и мотивы другие: тогда делили денежные потоки, в том числе и криминальные, а сейчас банковский бизнес возвращается в законное русло. Может, кому-то такое возвращение совсем не нужно.

Константину Мещерякову было 33 года. В прошлом году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Механизмы повышения инвестиционной активности российского финансового сектора".

Справка "РГ"

ООО "КБ "Спецсетьстройбанк" зарегистрировано 1 сентября 1994 года и включено в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов. Среди клиентов банка - "Инком-Недвижимость", "Инком-Лада", "Дженсер-Автосервис", "Альт-Телеком", "Группа ОСТ", "Облспиртторг", строительное объединение "Спецремстрой", Торговый дом "Европейская подшипниковая корпорация", строительная компания "Интераква", ОАО "Спецсетьстрой".

Прибыль банка в 2005 г. - 17,212 миллиона рублей. На 1 января 2006 года активы банка составляли 1,243 миллиарда рублей.

Основное направление деятельности банка - ипотечное кредитование физических лиц, депозитные вклады, индивидуальные банковские сейфы. Для физических лиц предоставляются услуги депозитария, для корпоративных клиентов - все услуги по инкассации, зачислению инкассированной денежной выручки, сопровождению кассиров.

Фотография с сайта Вести.Ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники