Новости

23.11.2006 04:40
Рубрика: Власть

Невозвращенец

Кабинет министров определит судьбу налога на добавленную стоимость

Поручение разработать меры по оптимизации налога дал министерству председатель правительства Михаил Фрадков. Сегодня министр финансов Алексей Кудрин представит предложения финансистов на заседании кабинета министров. Но, как считают в правительстве, представляя этот материал, минфин, видимо, особо и не надеется на то, что он сразу же будет одобрен. "Совершенствование НДС еще себя не исчерпало", - такова единая позиция минфина и МЭРТ.

На самом деле проблемы сложного для уплаты и администрирования НДС известны, но минфин предпочитает лишь делать вид, что движется вперед. Правительству же в достаточно сжатые сроки необходимо определиться с планами налоговых новаций на ближайшие три года, поскольку уже в декабре должен быть утвержден перспективный финансовый план на 2007-2009 годы. "Определиться с параметрами плана невозможно, если не будет базы по поступлениям налогов в бюджет", - пояснил правительственный источник "РГ".

Ситуация же с уплатой НДС если не тревожная, то во всяком случае требует, чтобы на нее обратили внимание, но если уж не финансисты, то правительство в целом, поскольку тенденция снижения сбора налога налицо. В первом полугодии этого года поступления НДС составили 3,8% ВВП против 4,9% в прошлом году.

Минфин же предлагает реализовать лишь три новации по оптимизации сборов НДС в течение 2007-2008 годов, при этом лишь декларируя их и не дав развернутого обоснования. В документе приведен анализ ситуации со сборами налога, предложения по его администрированию и объяснение причин, по которым суммы возмещения постоянно растут. Что касается предложений, то, по мнению финансистов, необходимо, во-первых, введение специальной регистрации налогоплательщиков для целей НДС: участники НДС-оборота будут регистрироваться дополнительно. Правда, критерии отбора участников НДС-оборота пока так и не определены. Хотя ранее замминистра Сергей Шаталов заметил, что компании с определенным оборотом будут регистрироваться в качестве плательщика НДС в обязательном порядке, а с меньшим оборотом - в добровольном. В результате в "клуб" плательщиков НДС может войти 300 - 400 тысяч из 2 миллионов зарегистрированных юридических лиц. По мнению минфина, это существенно упростит контроль за внутренними вычетами по НДС. Соответствующий законопроект предполагается разработать и принять в течение следующего года, чтобы он вступил в силу с 1 июля 2007 года или с 1 января 2008 года.

Вторая мера предполагает внедрение контроля за вывозом товара для выявления фактов лже-экспорта и неправомерного возмещения налога. То есть создание системы слежения за ввозом-вывозом, с помощью которой таможенные органы в режиме реального времени будут передавать налоговикам информацию о тех товарах, которые вывезены за пределы территории страны. "Если система заработает в полную силу, налогоплательщик сможет не приносить в налоговые органы часть документов, например, таможенную декларацию", - пояснила начальник отдела косвенных налогов минфина Ольга Цибизова, заметив, что сведения о вывозе товаров и номера деклараций передавать в налоговую инспекцию будет таможенный орган. Правда, подобная система может быть создана не ранее конца 2007 года.

По сути, речь идет о налаживании информационного взаимодействия между Федеральной таможенной службой (ФТС), Федеральной налоговой службой (ФНС) и, возможно, рядом других профильных ведомств. "Этот вопрос упирался в очень большой объем финансирования, но мы приходим к тому, что система будет формироваться в рамках программы "Электронная Россия", - сказал правительственный источник "РГ".

И в качестве третьей, дополнительной меры минфин предлагает выделить НДС-платеж в отдельном поле платежного банковского поручения, что позволит ввести информационную систему движения сумм НДС по счетам налогоплательщиков.

Несмотря на настойчивость главы Экспертного управления президента Аркадия Дворковича о замене НДС налогом с продаж, позиции минфина и минэкономразвития в этом вопросе не изменились. Кудрин и Греф считают, что нецелесообразно думать о замене НДС другим налогом. Дворкович же уже не раз убеждал, что НДС обходится стране очень дорого во всех смыслах, а замена его на налог с продаж даст положительные результаты для экономики. Он даже называл и конкретный срок отмены НДС - 2009 - 2011 годы. Хотя эксперты считают, что при одинаковой стоимости продукции налог с продаж будет бить по ней значительно сильнее, чем налог на добавленную стоимость. В министерстве финансов категорически не поддерживают идею замены НДС на налог с продаж, видя в этом больше минусов, нежели плюсов. По словам Шаталова, потери федерального бюджета в этом случае составят сотни миллиардов рублей. Единственное же, в чем поддерживают финансисты Дворковича, так это в сроках - вернуться к обсуждению идеи замены НДС на налог с продаж они готовы после 2009 года.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Правительство Правительство Минфин Налоговая реформа Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники