Новости

23.11.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Отбивная по-варшавски

Соглашение России и ЕС стало заложником мясного конфликта с Польшей

Но произойдет это только в том случае, если Еврокомиссия "примет четкие обязательства" по защите интересов Варшавы.

Такие требования были изложены в специальном письме, которое президент Польши Лех Качиньский направил председателю Евросоюза - премьеру Финляндии Матти Ванханену. Официальная Варшава настаивает на том, чтобы Еврокомиссия добилась от России снятия санитарного эмбарго на экспорт польской свинины и овощей в Россию. Польские эксперты утверждают: ежедневно от этих санкций страна теряет миллион евро.

Кроме того, Качиньский добивается включения в будущее Соглашение положений Европейской энергетической хартии, которая в ее нынешнем виде не устраивает Москву. Об этом не раз говорил президент России Владимир Путин. В среду стало известно, что президент и премьер Польши Лех и Ярослав Качиньские не приедут на саммит ЕС-Россия в Хельсинки.

   ПОДРОБНОСТИ

Между тем Россельхознадзор готов к конструктивному решению проблемы поставок мяса и овощей из Польши, заявляют в ведомстве.

Однако эксперты предостерегают, что после нового года аналогичные трения могут возникнуть между Россией с Болгарией.

Но сначала напомним суть уже разгорающегося конфликта. Дело в том, что 9 ноября 2005 года Россельхознадзор опубликовал информационное сообщение, в котором говорилось буквально следующее: "В связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках из Республики Польша в Российскую Федерацию продукции животного происхождения, фальсификации поставляемого в Россию мясосырья, с 10 ноября 2005 года вводятся временные ограничения на ввоз из Польши говядины, говяжьих субпродуктов, свинины, свиных субпродуктов, мяса птицы, фарша из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов". В частности, речь шла о том, что наши контролеры тогда все чаще стали выявлять поддельные ветеринарные и фитосанитарные сертификаты и пресекать попытки ввоза в Россию продукции неизвестного происхождения. Например, при одной из выборочных проверок из 64 фитосанитарных сертификатов 37 оказались фальсифицированными. А через четыре дня после запрета ввоза мяса Россия по той же причине отказалась и от польских овощей.

В принципе во всех странах временные запреты и ограничения ввоза продовольствия из-за рубежа - обычная практика. Подобные санкции всегда вводятся в случаях вспышек каких-то опасных заболеваний животных, поражения растений, несоответствия продукции ветеринарным требованиям страны-импортера и тем более при таком откровенном подлоге. А когда "недоразумения" поставщиком снимаются, и покупатель в этом убеждается, например, высылая к импортеру своих контролеров, то торговля вновь возобновляется. Как правило, обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта.

Другое дело, когда поставщик не хочет предпринимать шаги навстречу требованиям, обозначенным покупателем. Похоже, с Польшей конфликт затянулся уже больше чем на год именно по этой причине. "Мы готовы оказать польским коллегам помощь в создании системы, гарантирующей соответствие экспортируемой в РФ продукции российскому и международному законодательству в области ветеринарии и фитосанитарии", - говорят в Россельхознадзоре. Но "коллегам" этого, видимо, не очень хочется. Причину такого нежелания агентству ИТАР-ТАСС на днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев охарактеризовал так: "Польша является плацдармом всякого рода злоупотреблений и нарушений прежде всего в сфере торговли". По его мнению, нормальные торгово-экономические отношения с поляками возможны только в том случае, если "они вместо того чтобы заниматься политическими интригами, начнут наводить у себя порядок".

А пока вместо того чтобы ликвидировать "узкие места" в своей международной торговле Польша "обиделась" и теперь призывает Евросоюз в третейские судьи. Но Россия от своих позиций не отступает. "Наши ветеринары не имеют права возобновлять поставки, пока не убедятся, что нарушений нет, уже только потому что они в ответе за безопасность продуктов питания, поставляющихся населению, - прокомментировал ситуацию вчера корреспонденту "РГ" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - И дело не в том, что вопрос касается именно Польши. Уже полгода, например, Россия закрыта для китайского мяса, большие проблемы у нас были с бразильцами, с американцами, с украинцами. Так что этот вопрос надо решать на профессиональном уровне, а не на политическом".

Тем более что Россия Польшу и не торопит. По словам Мамиконяна, ее поставки в нашу никогда не были крупными. И ждать их возвращения мы можем и дальше. Однако он предупредил, что скоро может "обидеться" и Болгария. "С 1 января она войдет в Евросоюз и должна иметь единый сертификат по поставкам мяса в Россию. Если этого не произойдет, наша страна должна будет прекратить поставки из ЕС в целом, потому что она со своими товарами выйдет в зону его свободной торговли".

Тем временем

В новом году россияне могут лишиться голландских цветов. Причина в том, что если за весь 2004 год в импортируемой продукции было обнаружено около 40 карантинных объектов, то в этом году к середине ноября этот показатель достиг 163. Вчера информагентства передали заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что Россия с 1 января может приостановить выдачу разрешений на ввоз продукции растениеводства из Нидерландов. "Мы будем вынуждены принять такое решение, если нидерландская сторона не прислушается к нашим требованиям по контролю за качеством продукции, отправляемой в Россию", - подчеркнул он. А вот российских специалистов они до контроля допускать не хотят.

Правда, это не первый запрет. Из-за обнаружения западного (калифорнийского) цветочного трипса он был объявлен 28 июня 2004 года на цветы, а с 3 декабря - на всю растениеводческую продукцию. После длительных переговоров и подписания двустороннего меморандума, предусматривающего совместный контроль за отправляемым в РФ партиями, поставки были возобновлены в 2005 году.

Экономика Товары и цены Власть Позиция В мире Европа Польша Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники