Новости

23.11.2006 02:00
Рубрика: В мире

Премьер сохранил лицо

В Непале завершилась гражданская война

В столице Катманду документ подписали непальский премьер Гириджа Прасад Коирала и лидер повстанцев Прачанда, за которым стоит 35-тысячная повстанческая армия.

"Гражданская война, продолжавшаяся в стране больше десяти лет, завершена, - торжественно объявил Прачанда после подписания соглашения. - Этот момент означает конец 238-летней феодальной системы. Наша партия будет работать с новой ответственностью и с новыми силами ради создания нового Непала".

84-летний премьер Гириджа Прасад Коирала был слишком слаб и даже не мог стоять на ногах в ходе церемонии. Он дрожащим голосом поблагодарил "маоистских друзей", своих бывших заклятых врагов, за помощь в умиротворении страны. "Если бы я умер, не разрешив эту проблему, то навечно остался бы привидением", - добавил он.

Теперь это главе правительства явно не грозит. Соглашение предусматривает создание в различных районах Непала 28 временных лагерей, где под контролем инспекторов ООН будут размещены повстанцы и их вооружение.

Представители маоистов войдут в новый состав непальского кабинета министров и в парламент, которые будут иметь статус временных. В июне будущего года пройдут выборы в Конституционную ассамблею, которой предстоит утвердить новую конституцию и решить судьбу монархии, против которой боролись маоисты.

В мире Юго-Восточная Азия Непал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники