23.11.2006 02:30
    Поделиться

    Социологи выяснили, чем и как живут российские пенсионеры

    Социологи выяснили, чем и как живут, во что верят и на что не надеются пожилые россияне

     Практически все страны мира, кроме совсем уж слаборазвитых, где до преклонных лет просто очень сложно дожить, превращаются в "государства стариков". Общая проблема всех стран не обошла стороной и Россию: пожилых людей у нас год от года становится (по сравнению с другими группами населения) все больше и больше. И если в 1990 году россияне, достигшие возраста 65 лет, составляли около 9,9% населения, то в 2005 году их стало уже 13,7%. В целом же в 2005 году пенсионеры составляли примерно 27 процентов населения. Число неизбежно станет увеличиваться хотя бы потому, что население в целом стареет, а среди пенсионеров 76% получают свои пособия именно по возрасту (еще 3% - военную, 18 - по инвалидности, 2 - по потере кормильца, есть и другие пенсионные пособия).

    Ученые из Института социологии РАН провели обширное исследование, в ходе которого попытались нарисовать портрет типичного российского пенсионера. Не столько, впрочем, "собирательный", сколько многомерный. Получился он не слишком радостным, потому что, к сожалению, достоверный.

    Мои года - моя бедность

    Две трети российских пенсионеров - женщины. Здесь все объясняется просто: средняя ("ожидаемая") продолжительность жизни у представителей сильного пола в 2005 году составляла 58,9 лет, а слабого - 72,3, тем самым опровергая устойчивые фразеологизмы насчет силы и слабости.

    Во всем мире заботу о пенсионерах берет (потому что и должно брать на себя) государство. Для этого каждый работающий отчисляет процент со своих доходов в Пенсионный фонд. Однако у России и здесь есть фатальные особенности. Работодатели обычно утаивают реальный размер выплат, чтобы уйти от налогов - соответственно отчисления в эти фонды снижаются.

    А доходы пенсионеров все резче отличаются от заработков прочих граждан. Так, если в 2000 г. средний размер назначенных месячных пенсий составлял 31,2 процента от средней начисленной зарплаты, то в 2005 г. - лишь 27,6 процента. И ссылаться на "трудные времена" тут совершенно незачем. Статистика все прекрасно видит. За это время зарплаты (в том числе "белые") ощутимо выросли, а повышение цен на нефть обеспечило высокие доходы государству в целом. Именно сейчас, казалось бы, есть возможность обеспечить пенсионерам то, что называют "достойной" (или хотя бы сносной) жизнью. Однако в 2006 году целых 38 процентов пенсионеров, разговаривая с социологами, жаловались на снижение своего жизненного уровня и лишь считанные единицы говорили о его улучшении. 42 процента пенсионеров всерьез опасались, что в ближайшие два-три года жить им станет хуже, чем сейчас.

    Такое уныние объясняется отнюдь не "мнительностью" пожилых людей, а как раз тем, что на жизнь они смотрят реально. Пенсии сами по себе во много раз меньше зарплат, а их индексация не успевает за ростом цен. Кроме того, так называемые "товары длительного пользования", которые есть у пожилых людей (телевизоры, холодильники, машины, бытовая техника), как правило - "ровесники перестройки" или еще более старые. Техника ломается, а деньги на ее замену требуются для пенсионеров неподъемные. Для сравнения: в 2006 г. у работающих россиян насчитывалось не менее 10 наименований товаров длительного пользования, причем как минимум 7 куплены были в последние 7 лет. У 50 процентов пенсионеров таких товаров было не более семи, а сравнительно новых среди них - три штуки. Более четверти неработающих пенсионеров вообще не имели полного набора товаров, который считается в России абсолютно необходимым, чтобы тебя не сочли "бедным" (холодильник, стиральная машина, пылесос, ковер, мебельный гарнитур и цветной телевизор).

    За ваше нездоровье

    Каждый, кто бывал за границей, наверняка встречал бодрые группы "их пенсионеров", путешествующих по миру. Нормально одетых и причесанных, сверкающих фарфором безупречных зубных коронок, если в очках - то в красивых, если с палочкой, то удобной, если в инвалидном кресле - то в легком и хорошо сделанном... Портреты наших беззубых, бог знает во что одетых бабушек неизменно иллюстрируют репортажи о "тяготах постсоветского периода". Какие там путешествия. Какие там очки и коронки. Из-за нехватки денег 18 процентов пожилых людей не смогли в течение последнего года лечь в больницу (для остального населения этот показатель был равен 8 процентам). 38 процентов не в состоянии были купить себе нужные лекарства (прочее население - 17 процентов). А если вдруг понадобится платная операция? 17 процентов работающих обошлись бы своими средствами, 50 - заняли бы их у друзей и родственников, а 36 "даже не представляли", что бы делали. А в среде пенсионеров "свои средства на лечение" есть только у 7 процентов. На помощь близких рассчитывали 34 процента. 57 процентов безнадежно разводили руками: ничего не поделаешь, это тупик.

    Понятно, что с возрастом здоровье ухудшается. Но социологи ИС РАН сравнили его состояние у наших пенсионеров и пожилых граждан Великобритании. Цифры, отражающие статистику заболеваний, разнились порой в 5-6 раз, причем, естественно, не в нашу пользу. В целом же лишь около трети людей раннего пенсионного возраста в РФ (в первые 10 лет после ухода с работы) вообще могли считаться здоровыми.

    Работающие пенсионеры чувствуют себя несколько лучше неработающих (вернее, обычно работают именно потому, что еще могут это делать). В целом же в 2005 году в первой группе у 23 процентов были выявлены заболевания сердца (во второй - у 40 процентов), у 7 и 10 соответственно - заболевания легких, у 13 и 19 - печени, у 12 и 14 - почек, у 22 и 25 - желудочно-кишечного тракта, 24 и 27 - позвоночника. Среди работающих пенсионеров каждый пятый имеет инвалидность, а среди неработающих таких людей больше трети. Работающие пенсионеры, по наблюдениям социологов, за своим здоровьем следят достаточно пристально - это их основное "достояние", позволяющее трудиться и зарабатывать деньги. В два раза чаще "отдыхающих" сверстников они ходят на профосмотры к врачу, занимаются физкультурой и т.д. Правда, хотели бы и больше следить за собой - но опять же не хватает денег.

    Отцы и деды

    Только треть российских пенсионеров живут отдельно от более молодых родственников. Это сильно сказывается на уровне благосостояния семей, причем не в лучшую сторону. Если в 90-х годах довольно часто бывало, что вся семья жила на "бабушкину пенсию", сейчас все совершенно иначе. Пенсионер (впрочем, как и ребенок) - это для семьи дополнительная обуза даже при самых теплых взаимоотношениях. 32 процента семей, где есть пенсионеры, поведали социологам, что за последние 2-3 года их материальное положение ухудшилось (среди семей без пенсионеров таких лишь 20 процентов). Надеялись на то, что в ближайшие 2-3 года жить им станет полегче, 19 процентов семей с пенсионерами и 43 процента - без них. Пенсии и социальные пособия в России сейчас настолько невелики, что выход "на заслуженный отдых" оборачивается кризисом. В семьях пенсионеров в 2006 году среднедушевой доход составил 3126 рублей в месяц, в семьях, где есть разные поколения, - 4077 руб., в семьях без пенсионеров - 5318 руб. Причем одинокие пенсионеры или семьи, состоящие целиком из пожилых людей, в 30 процентах случаев не получали никакой помощи от родственников или знакомых. И эти цифры красноречивее всех горьких слов.

    Понятно, что люди всеми силами стараются "на дно" не опуститься, и многие пенсионеры ищут себе работу. Так поступили 22 процента россиян, живущих на государственное пособие по старости, болезни и т.д. По сравнению с 2003 годом этот показатель вырос на 3 процента. Правда, чаще продолжают работу те, кто имеет военную пенсию или приравненную к ней. Но в любом случае 75 процентов работающих пенсионеров - те, кому за 55 и за 60. Их примерно вдвое больше в крупных городах, чем на селе (это связано с особенностями рынка труда, наличием или отсутствием приусадебного хозяйства и т.п.). Но основная причина, по которой старикам не сидится дома, все та же: не хватает денег. Как выяснили социологи, именно те, кто живет "с молодыми", чаще стараются найти хоть какой-то приработок, дабы "не оказаться в тягость". Кроме того, очень важна для таких людей возможность получить какие-то льготы (например, медицинское обслуживание, питание, путевки со скидкой в санаторий) за счет своего предприятия или фирмы. Моральные стимулы тоже свою роль играют. Работающие пенсионеры чувствуют себя востребованными, нужными, значимыми.

    Нужные, лишние и забытые

    Состояние здоровья у работающих пенсионеров несколько лучше, чем у остальных. Но дело тут не только в "психическом самочувствии" или "социальной адаптации". Просто наступает возраст, когда человек действительно не может трудиться - даже если его заставляет нужда. Пенсия по сути своей - компенсация тех сил и здоровья, которые человек уже отдал на благо страны, рассчитывая в будущем на взаимность. Поэтому в течение первых пяти лет после выхода на пенсию работали 43% пожилых россиян, в течение следующих пяти - 18%, а затем доля работающих постепенно стремится к нулю. Люди не железные, и бесконечно "делать из них гвозди" невозможно.

    У социологов есть такой термин "эксклюзия". Звучит красиво, слышится в нем столь любимый рекламистами "эксклюзив", а на деле все весьма печально. Эксклюзия - это исключение людей по тем или иным причинам из социальной жизни общества. То есть, проще говоря, человек оказывается выброшенным куда-то на обочину или заточен в собственных четырех стенах, а вся суета, "будни великих строек", радости, споры, насущные дела страны и ее граждан имеют к нему крайне слабое отношение. А он так жить не должен и не может, даже если он старый, немощный, бедный и больной. У него от этой треклятой "эксклюзии" еще хуже расстраивается здоровье, наступает и никак не проходит депрессия, а жизнь предстает в одних лишь черных красках. В этом случае человек вынужден тратить деньги на новые лекарства, денег нет, нищета углубляется. Социологи говорят сейчас о "порочном круге": бедность - эксклюзия - болезни, когда одно тянет за собой другое и повторяется бесконечно.

    Работа - один из способов все-таки остаться в обществе и не чувствовать себя брошенным. Для многих пенсионеров очень важно "быть на людях". Уйдя на покой, они устраиваются на должности, не требующие особой квалификации, - консьержками, вахтерами, дворниками, билетерами, продавцами в киоски, гардеробщиками и т.д. В обществе сложились целые "ниши", которые занимают именно пенсионеры, потому что другие работающие там не задерживаются. Отмечена и противоположная тенденция: высокопрофессиональных работников, управленцев, руководителей очень часто "на пенсию не отпускают". Правда, и удельный вес последней категории в общей массе работающих не столь уж велик.

    В целом же пенсионеры по большей части оказываются нужными в бюджетной сфере экономики (образовании, науке, культуре, здравоохранении, соцобеспечении). Понятно почему: зарплаты здесь невелики, а требований к квалификации сотрудников снижать все-таки нельзя, молодежь не идет, гастарбайтеры не справятся...

    Отметили социологи и никуда не девшуюся проблему "дискриминации по возрасту". Как и в прежние времена, работодатели очень неохотно берут в штат тех, кому осталось до пенсии лишь несколько лет. Эти люди, потеряв место, волей-неволей соглашаются "снизить статус" и пойти на менее престижную должность, заняться физическим трудом и т.п. Иногда моральных терзаний они от этого не испытывают, но и сказать о "социальном комфорте" у ученых язык не поворачивается. Характерно в этом отношении высказывание 56-летней жительницы Казани в ходе опроса ИС РАН: "В 1996 году я окончила курсы переподготовки. Первое мое образование - техническое. Прошла переподготовку на психолога. Конечно, эта работа мне значительно больше нравится. Тогда нравилась и сейчас нравится. Но поскольку она тоже низкооплачиваемая, то она напрягает. А вообще я себя в ней нашла. Но я нашла бы себя больше, если бы она больше оплачивалась или если бы была возможность зарабатывать деньги".

    Как выяснили социологи, работающие пенсионеры очень боятся потерять работу. Конкуренции с молодежью на рынке труда пенсионеры не выдерживают, а государство от заботы о них в данном случае устранилось.

    Хорошее образование и способность адаптироваться к новым условиям многим пенсионерам помогают все-таки не "потеряться" в обществе. Так, лишь 6 процентов неработающих и 25% работающих пенсионеров умели пользоваться компьютером (при 34 компьютерно грамотных процентах населения России в целом). Использовали они его в основном для работы (71 процент), для получения информации и новостей (56), справочных материалов (68), для расширения кругозора (49). А вот развлечения ради пользовались компьютером и Интернетом лишь 34 процента пенсионеров в отличие от 49 процентов россиян других возрастов.

    Правда, с развлечениями у пенсионеров вообще дела обстоят не очень хорошо (особенно у тех, кто живет не в крупных городах или мегаполисах). Дача, лавочка у дома, разговоры по телефону, телевизор, иногда - "клубы для тех, кому за..." - вот и все. Досуг пенсионеров в России не входит в число социальных приоритетов. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а они уже давно выбились из сил, да и средствами не обладают. Для государства же досуг пенсионеров - дело не то что десятое, а двадцать пятое. Как - во многом - и сами пожилые люди. Их много, станет еще больше, а государство - оно, как та продавщица советских времен, "одно" на всех и за всеми не успевает.

    И нечего, говорят пенсионерам-жалобщикам в присутственных местах, на другие страны кивать, они нам по-прежнему не указ и не пример. Хотя, может, все-таки стоило бы поучиться?

    "РГ"

    Данный материал подготовлен на основе исследования "Социальная политика и социальные реформы глазами россиян" под руководством М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой, которое было осуществлено в марте-апреле 2006 года специалистами Института социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. По репрезентативной общероссийской выборке во всех территориально-экономических районах страны было опрошено 1750 респондентов, представляющих 11 социальных групп населения. Опрос проводился в 58 поселениях пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел. Использованы материалы очередной волны Российского мониторинга экономического положения здоровья населения (РМЭЗ), проведенного в октябре 2005 года под руководством

    П.М. Козыревой и М.С. Косолапова. Анализ положения пенсионеров в современном российском обществе осуществлен на основе двух данных исследований научным сотрудником Института социологии РАН Ю. Лежниной.

    Кто поможет беспомощным?

       тенденции

    Итоги исследования комментируют ученые Института социологии РАН Наталья Тихонова и Юлия Лежнина

    Российская газета: В советские времена выход на пенсию отмечали торжественно и даже помпезно. Есть ли поводы для такой радости сейчас, когда человек достигает 55 или 60 лет?

    Юлия Лежнина: Уточню, что пенсию назначают и раньше - по болезни, в связи с потерей кормильца и т.п. Радости от этого, естественно, нет. Но и в уходе на "заслуженный отдых" по возрасту или выслуге лет люди видят сейчас скорее беду, чем благо. Пенсионеры - категория населения, которая в наибольшей степени пострадала от реформ, проводившихся в стране в последние 15-20 лет. Дело не только в том, что в советские времена размер пособий по старости или болезни был сопоставим с зарплатами работающих, а сейчас разрыв между этими доходами все больше и больше. В дореформенный период пожилые люди пользовались уважением ("старикам везде у нас почет" - пусть даже фраза не полностью соответствовала истине). Сейчас пенсионеры повсеместно подвергаются разного рода дискриминации, особенно со стороны работодателей, чувствуют себя "униженными и оскорбленными", несмотря на все свои прежние заслуги. Это очень тревожный для общества симптом глубинного неблагополучия, разрушения не только экономических норм, но и нравственных ценностей.

    РГ: Как социологи оценивают результаты пенсионной реформы, прошедшей в стране?

    Наталья Тихонова: Так же, как и все прочие граждане, - по ее конкретным результатам. А они свидетельствуют о полной несостоятельности пенсионного обеспечения в России. Пожилым людям не хватает денег на самое необходимое, в том числе на лечение. Они буквально загнаны в тупик - при том, что сейчас объективное состояние экономики в общем-то позволяет улучшить жизнь граждан, и прочие группы населения гораздо чаще, чем прежде, смотрят в будущее с оптимизмом. Половина опрошенных нами пенсионеров отмечали ухудшение ситуации со здравоохранением и массово выступали против намеченных в этой сфере реформ. 71 процент считал, что если медпомощь останется бесплатной лишь в строго ограниченном числе случаев, для них и для их семей это будет иметь очень тяжелые последствия.

    Мы констатируем, что все предпринимаемые и планируемые шаги для решения "пенсионных" проблем не способны изменить ситуацию с пенсионерами в целом. Пожилые люди осознают, что на помощь государства ни сейчас, ни позже им рассчитывать не стоит. Правда, само государство обязательно вспоминает о пожилых людях, едва только приближается пора выборов. По традиции пенсионеры - самый дисциплинированный электорат, не склонный к экстремизму и радикальным идеям. Многие партии и политические персоны строят свою агитацию так, чтобы привлечь их голоса, обещают им если не золотые, то хотя бы слегка позолоченные горы. Однако политика есть политика - о реальной помощи пенсионерам после выборов как-то незаметно, но прочно забывают...

    РГ: В последние годы всплеск эмоций и массу споров вызвала идея повысить возраст выхода на пенсию. Ваше мнение на этот счет?

    Лежнина: Увеличение пенсионного возраста предлагали в качестве способа "решить проблему бедности" среди немолодых людей. Но люди воспринимают это категорически отрицательно, и их можно понять (причем здесь едины во мнениях россияне всех возрастов). Говорить о такой мере можно только в стране, где решены проблемы здравоохранения пожилых людей, где их здоровье является государственным приоритетом и ситуация в этой сфере не ухудшается так, как у нас.

    РГ: Какие проблемы для пенсионеров сейчас самые острые?

    Лежнина: В том-то и дело, что они все взаимосвязаны: эксклюзия (исключение людей из реальной жизни общества), бедность, болезни. Самостоятельно выйти из этого замкнутого круга пожилой человек не в силах. Да и не пожилой - тоже. Даже при помощи родственников, которой многие все равно лишены. Здесь должно вмешаться государство, именно оно обязано разработать ряд целевых программ специально для пенсионеров. Например, развитие здравоохранения, особенно диагностических услуг, повышение доступности лекарств, преодоление возрастной дискриминации при приеме на работу или, наоборот, при ликвидации предприятий. Это может стать подспорьем в борьбе за "достойную старость" тем, кто еще способен самостоятельно себе помочь. Что же касается остальных, то не позволить им опуститься на дно, вернуть таких пенсионеров в общество - это, уж извините за высокие слова, самый важный долг государства, без исполнения которого оно вообще не имеет права говорить о своей состоятельности и эффективности. Однако если о "помощи беспомощным" на государственном уровне хотя бы говорят, то более активные, относительно здоровые и не полностью обнищавшие пенсионеры даже не попадают в поле зрения властных структур. Да, безусловно, очень важно внимание к проблемам жилья, образования, здравоохранения, развития села и повсеместного введения ипотеки. Но национальные приоритеты пока что учитывают главным образом интересы людей молодых и активных. Это понятно и объяснимо. Однако пенсионеры вполне достойны стать для России главным "национальным проектом", особенно с учетом того, что наше население стремительно стареет и эта категория населения в ближайшем будущем намного увеличится. Однако все задачи государства по отношению к ним пока что сводятся лишь к проблеме регулярного, но малоэффективного повышения пенсий. Прискорбные факты, если не сказать резче. К сожалению, мы, социологи, можем лишь фиксировать результаты - изменить ситуацию способны лишь те, кто наделен для этого властными полномочиями.

    Диагноз - старость

    Работа для пенсионеров

    Поделиться