Новости

23.11.2006 02:50
Рубрика: Происшествия

Десять миллиардов

На столько обманули людей создатели страховой пирамиды
Почти пять лет в Москве действовала страховая компания, на самом деле оказавшаяся финансовой "пирамидой" - примерно такой же, как у печально известного Мавроди.

Называлась эта организация "Фондовый резерв". Принцип "честного" отъема денег у населения был элементарно прост. Людям для начала предлагали застраховать самое ценное, что у них есть - собственную жизнь. А потом и жизни своих родственников, друзей - всех, кого удастся уговорить. За каждого застрахованного предлагался определенный бонус. Чем больше людей - тем выше оплата и даже "служебный" ранг добровольного страховщика. Человек из клиента превращался в страхового агента и сам мог "стричь купоны" со своей агентуры.

Чтобы убедить клиентов в собственной солидности, создатели "пирамиды" прикрылись имиджем западных фирм. "Фондовый резерв" представился брокером швейцарской финансово-консалтинговой компании Saving World System (SWS). А продавал страховые полисы обанкротившегося канадского страховщика Incom-Strategy Group (ISG). Ежегодно каждый клиент перечислял на счета фирмы от трех до десяти тысяч долларов, с которых рассчитывал через пару-тройку лет получить дивиденды - не меньше 180 тысяч долларов. Ежемесячно в кассу стекалось до полутора миллионов американских денег.

Понятно, что с выплатами дивидендов мошенники не спешили. И в их офис пришла милиция - обманутые клиенты подали жалобы.

Двух организаторов "пирамиды" - Александра Дюкова и Замирбека Малайбекова - милиция задержала в международном аэропорту Шереметьево-2. Следствие считает, что ущерб от их деятельности в России составляет полтора миллиарда рублей. Но "пирамида" вполне успешно строилась еще и в Грузии, Ливане, Индии и Турции. Поэтому сумма ущерба, по мнению экспертов, достигает десяти миллиардов долларов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники