Новости

23.11.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Энергетическая недостаточность

Еще в октябре члены кабинета министров и отдельных ведомств собирались у главы государства, чтобы продумать план решения одной из самых насущных проблем отечественной экономики - дефицита энергомощностей. Тогда президент просто обвинил министров в отсутствии глобальной стратегии развития отрасли.

"Хочу отметить - почти ничего не сделано, - подчеркнул Путин в этот раз. - Давайте поговорим по всем этим вопросам самым серьезным образом". Он напомнил, что в октябрьском поручении правительству был целый перечень мер - гарантии подключения к сетевой инфраструктуре, использование схемы предоставления государственных гарантий для привлечения заемного финансирования, меры налогового стимулирования, меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, софинансирование НИОКР. В бюджете на следующий год на развитие энергетики предполагается выделить 45 миллиардов рублей. Это самые крупные инвестиции в сектор за последние 16 лет.

Между тем принимаемых мер, уверен Путин, недостаточно. "Я поручал уточнить программу потребления электроэнергии, динамику изменения тарифов, предложить более точный прогноз изменения топливного баланса, выработать ряд нормативных решений, стимулирующих развитие электроэнергетики", - заметил президент.

По итогам совещания Владимир Путин поручил кабинету министров разработать механизмы, обеспечивающие интересы российских потребителей энергоресурсов. Их главная задача - эффективно смягчать колебания на мировых энергетических рынках для внутреннего рынка России. При этом глава государства особо отметил необходимость соблюдения основных макроэкономических показателей и обеспечения энергоресурсами как коммунально-бытовых потребителей, так и население. Имея в виду позиции России в качестве одного из лидеров мирового энергорынка, Владимир Путин считает поставленные задачи выполнимыми.

Экономика Отрасли Энергетика Энергетическая стратегия Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники