Новости

О том, что такое осмий, 60-летний житель Мишкинского района республики знает не понаслышке. Четыре грамма редкоземельного металла, запрещенного к свободному обороту, он хранил у себя дома два десятка лет. Затем вместе с 50-летним знакомым решили продать бесполезное в хозяйстве вещество. С криминальным предложением вышли на международный рынок. Купить компонент согласился житель Германии.

- В ходе оперативной разработки мы выяснили, что продавцы точно знали, где может применяться осмий и какую опасность он представляет, если попадет в преступные руки, - рассказал нам заместитель начальника республиканского УБОП Ульфат Ханов. - Мы даже поначалу сомневались, действительно ли это вещество - столь редкий металл. Было подозрение, что это элементарное мошенничество. Но экспертиза, проведенная одним из московских научно-исследовательских институтов, подтвердила, что это действительно оксид осмия.

Криминальная сделка состоялась в одной из уфимских гостиниц. Получив 40 тысяч долларов, продавцы снабдили покупателя инструкцией по применению радиоактивного вещества и крохотной ампулой с редкоземельным металлом.

Суд оставил предприимчивых пенсионеров под подпиской о невыезде. Им предъявлено обвинение в незаконном сбыте редкоземельных металлов. В ходе следствия предстоит установить, где бывший строитель в свое время приобрел ампулу осмия, один грамм которого на легальном рынке стоит 150 тысяч долларов.

Наша справка

Осмий-187 - окись редкоземельного металла. Ежегодно в мире добывается всего несколько граммов осмия. Вещество используется в космической и ядерной промышленности. Осмий может применяться для изготовления так называемой «грязной» атомной бомбы, усиливая радиационное излучение.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа