Новости

23.11.2006 02:00
Рубрика: Культура

Инвалиды обиделись на группу "Тату"

Этот текст серьезно обидел членов Сыктывкарской городской организации инвалидов, которые и обратились к уполномоченному.

Люди были возмущены следующим текстом в буклете к альбому: "...Люди-инвалиды рождаются такими и такими умирают. Они не знают, что значит быть человеком. Они - подделка на основе человекообразной болванки. У них есть ноги, руки, другие части тела, внешне они неотличимы от людей. Но люди-инвалиды не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость...".

В своем заявлении в прокуратуру Леонид Вокуев указал, что, сравнивая инвалидов с механизмами и отказывая им в положительных человеческих качествах, автор аннотации противопоставляет понятие "инвалиды" понятию "люди". А это нарушает статью 21 Конституции Российской Федерации, "согласно которой ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности".

Вокуев просит прокуратуру города Москвы "провести по данному факту соответствующую проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования". Такой мерой, по мнению омбудсмена, может стать возбуждение в отношении автора текста и, возможно, того человека, который "давал добро" на выпуск диска, уголовного дела по факту клеветы. Оскорбленные инвалиды имеют право также обратиться в суд с гражданскими исками о возмещении им морального вреда. "Дело не в том, чтобы кого-то привлекли к уголовной или гражданской ответственности, - говорит Вокуев. - А в том, чтобы неповадно было оболванивать общество и унижать инвалидов".

Сами "татушки" не согласны с тем, что аннотация к их альбому унижает инвалидов.

- Мы специально написали текст в буклете, где объяснили, что означает наша метафора "люди-инвалиды", - говорит Лена Катина. - Конечно, мы имели в виду "инвалидов души". Прочтите внимательно весь текст, еще лучше - послушайте песню, клип посмотрите. По-другому понять этот прозрачный текст просто невозможно.

- Мы как раз и задумались, а не обидим ли мы такой, согласитесь, нетривиальной метафорой людей, на которых за их физические недостатки наше общество повесило ярлык - инвалиды, - добавляет Юля Волкова. - Поэтому и написали, что подразумеваем под "людьми-инвалидами".

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники