Новости

23.11.2006 04:55
Рубрика: Экономика

Контроль на троих

Правительство распределило между ведомствами надзор за землями России

О том, зачем понадобился этот документ, "РГ" рассказал начальник Управления государственного земельного контроля Роснедвижимости Андрей Горкин:

- В 2002 году правительство уже принимало действовавшее до этих дней постановление "О государственном земельном контроле". На Роснедвижимость возлагался контроль по всем видам нарушений в отношении всех категорий земель. Но при этом на землях лесов, водного фонда и особо охраняемых природных территорий параллельно аналогичный контроль проводил Росприроднадзор, на землях сельхозназначения - Россельхознадзор. Помимо простого дублирования функций трех ведомств на практике это приводило еще и к тому, что виновных за одно и то же нарушение земельного законодательства привлекали к ответственности дважды.

Учитывая все это, новое постановление разграничило полномочия органов, осуществляющих государственный земельный контроль, с учетом сферы деятельности каждого. В результате компетенции трех ведомств распределились следующим образом: контроль за участками как объектами недвижимого имущества будет осуществлять Роснедвижимость, а экологический закреплен за Росприроднадзором. И Россельхознадзор займется землями сельскохозяйственного назначения и использования.

Итак, теперь наше ведомство будет заниматься только правовой составляющей. В частности, контролем за использованием участков по назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории и в отведенных границах. А Росприроднадзор и Россельхознадзор станут осуществлять экологический контроль и контроль за воспроизводством плодородия земель каждый в своей сфере деятельности.

Непосредственные проверки госземинспекторами Роснедвижимости по-прежнему будут проводиться плановые и внеплановые - то есть при выявлении нарушений ими самими или поступлении обращений граждан и организаций. А главные государственные инспектора по использованию и охране земель и их заместители уполномочены привлекать нарушителей к ответственности, налагать административные штрафы. А проверять, надо заметить, есть что. Так, из 64 тысяч выявленных инспекторами агентства в 2005 году нарушений 59 процентов составляет самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. В этом году тенденция сохраняется. Второе по массовости нарушение - использование земель не по целевому назначению. Их доля в общем числе составляет около 20 процентов. Помимо этого довольно часто инспектора сталкиваются с незаконной переуступкой права пользования землей, уничтожением межевых знаков границ участков и неиспользованием земель. Что касается финансового вопроса - ведь иногда новые распоряжения и постановления требуют создания каких-то дополнительных структур или увеличения числа работников, - то в данном случае никаких изменений не понадобится. Наше агентство контрольной функцией обладало и прежде, поэтому все необходимые ресурсы для полноценного и эффективного земельного контроля у нас есть. И прежде всего - информационный, ведь именно Роснедвижимость введет государственные земельный кадастр, фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, мониторинг и оценку земель. То есть мы обладаем информацией о границах участков, их правообладателях, категориях земель. Наши территориальные органы уже оснащаются современными техническими средствами.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития Росреестр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники