Новости

24.11.2006 03:59
Рубрика: В мире

Не сошлись в цене

ЕС отказался спонсировать Африку ради борьбы с нелегалами

Около месяца назад эта тема была в центре внимания на саммите глав государств и правительств ЕС в финском городе Лахти. А в минувший четверг судьбу нелегалов обсуждали в Ливии, на конференции с участием министров стран Евросоюза и Африки.

В Брюсселе уже отчаялись остановить жителей Черного континента в их стремлении попасть в "европейский рай". Даже после того как в Марокко - главном перевалочном пункте африканских нелегалов - были введены строжайшие меры по охране морских границ, поток иммигрантов, осаждающих Европу, не уменьшился. Просто теперь они чаще отправляются на поиски "земли обетованной" не с марокканской территории, а с берегов Ливии.

Естественно, официальный Триполи не в восторге от того, что отныне ему приходится принимать у себя всех соседей по континенту, мечтающих переплыть Средиземное море. Поэтому ливийские власти охотно согласились провести у себя конференцию министров стран Африки и ЕС, посвященную проблеме нелегалов.

Во встрече приняли участие более полусотни глав различных ведомств, а также вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини, верховный комиссар ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и комиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер. Впервые на ней присутствовали представители всех государств Африки.

В том, что с нелегальной иммиграцией следует бороться, согласны и в Африке, и в Евросоюзе. Однако между сторонами существуют серьезные разногласия финансового характера. Ливия настаивает на том, что Брюсселю следует ежегодно направлять государствам Черного континента 10 миллиардов долларов. Чтобы таким образом повысить уровень жизни на родине потенциальных нарушителей границ.

Европейское сообщество на словах согласно с логикой своих южных соседей. Однако вряд ли Брюссель, который вынужден оказывать значительную финансовую поддержку новым членам ЕС, согласится выделить столь внушительную сумму на помощь африканским странам.

Представители Марокко предложили компромисс. Они выступают за то, чтобы создать единый фонд для добровольных пожертвований со стороны европейского сообщества. Однако в Брюсселе и к этой инициативе отнеслись без должного внимания. "Европа полностью реализует все возможности по стимулированию развития Африки", - пояснил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя.

Возмущенный такой позицией, ливийский лидер Муамар Каддафи даже заявил, что проходящая конференция выглядит пиар-акцией европейских политиков. "Мы ждали, что большинство участников встречи будут воспринимать проблему серьезно. Но я не уверен, что наши надежды оправдались. Мне кажется, что происходящее здесь - это очередная пропаганда", - заявил Каддафи.

Внутри самого Евросоюза также нет единства в отношении методов борьбы с нелегальной иммиграцией. Новые члены ЕС не согласны с выделением дополнительных средств на охрану морских границ с Африкой. В частности, Польша опасается, что из-за этого ей не хватит финансовых ресурсов для контроля за своей сухопутной границей, которую, по версии Варшавы, осаждают иммигранты из Украины, Белоруссии и России.

В мире Африка Марокко В мире Африка Ливия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники