Новости

24.11.2006 04:30
Рубрика: Власть

Сила - в интеллекте

Сергей Миронов выступает против отмены порога явки на выборах в канун рассмотрения соответствующего законопроекта в верхней палате парламента

На мероприятие собрались видные деятели российской науки, которые единогласно поддержали "сохранение и приумножение уникального ресурса России - ее людей с их природной одаренностью". А лейтмотивом форума стали слова мыслителя Александра Зиновьева: "У нас в России главным оружием остается интеллект. Это - наше самое последнее оружие".

Брянская земля, родина Федора Тютчева и Алексея Толстого, на три дня (22-24 ноября) стала центром российского интеллекта. Целью форума, по словам Сергея Миронова, станет создание в России Единого интеллектуального пространства, которое "позволит нашей стране добиться интеллектуального лидерства в мире". "Благодаря форуму наука, бизнес и власть имеют уникальную возможность обсудить проблему перевода российской экономики на инновационный путь развития", - пояснил Миронов. Воспользовавшись случаем, спикер Совета Федерации упомянул и другое, материальное, богатство России - не потраченные Инвестиционным фондом 70 миллиардов рублей, снова высказался против отмена порога явки на выборах, пообещав жаркие дискуссии на эту тему в Совете Федерации сегодня, и сообщил о завершении работы над Лесным кодексом.

Совершенно неожиданным для присутствующих стало радиообращение известного поэта Евгения Евтушенко, который поддержал идею форума, отметив, что "нашей политике не хватает интеллектуальности. А между тем мы должны стараться стать интеллигентной страной". Поэту вторил спикер: "Многие несправедливости в нашей стране происходят либо из-за корысти, либо от небольшого ума. Поэтому нужно продвигать интеллект на передовые позиции".

Не секрет, что основой любой культуры является язык. Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о проблеме развития русского языка, приводя ужасающие цифры. По словам Садовничего, скоро русский язык потеряет статус мирового, поскольку к 2025 году число его носителей сократится вдвое. На сегодняшний день русский язык занимает 4-е место среди самых распространенных в мире (на нем разговаривают 164 миллиона человек), а через 25 лет русский язык откатится на 9-е место, пропустив вперед арабский, португальский и другие языки. Слова Виктора Садовничего поддержала ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, сказав, что "русский язык нуждается не в реформировании, а в защите. Мы стали очень не требовательными по отношению к своей речи".

От слов подвижники науки перешли к делу. В следующем году в рамках форума МГУ и Брянская область планируют создать опытную конструкторскую лабораторию робототехники.

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники