Новости

24.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Бюджет по принципу "все включено"

Депутаты утвердили доходы и расходы на 2007 год

На заседании Мосгордумы три часа обсуждался бюджет города на 2007 год. В итоге депутаты наконец подсчитали, что за будущий год столица сумеет заработать 740,6 миллиарда рублей, что почти на 200 миллиардов больше, чем в прошлом году. Однако и этих громадных денег, оказывается, мегаполису мало: дефицит бюджета составит 88,7 миллиарда рублей.

Как заметил "РГ" председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, в начале работы дефицит был еще больше - целых 105 миллиардов рублей. Уменьшился же он за счет того, что депутаты придумали, как увеличить доходы на 40 миллиардов рублей.

Москва традиционно имеет самый большой бюджет из всех субъектов РФ. В 2007 году его доходная часть составит около 10 процентов от дохода федерального бюджета. Но растут и расходы, в будущем году они будут больше нынешнего более чем на треть. Дело в том, что город продолжает по максимуму оказывать социальную поддержку льготникам, которых вместе с пенсионерами более 4 миллионов. Поэтому около половины бюджета, более 350 миллиардов, снова уйдет на их нужды. В частности, пенсионеры получат доплаты к пенсии до прожиточного минимума из расчета 4 тысячи 24 рубля. Рост доплат составит 24 процента, а зарплата госслужащих поднимется на 20-25 процентов. В связи с этим в бюджет заложены средства на увеличение тарифной ставки первого разряда единой тарифной сетки работников госучреждений бюджетной сферы с 1 мая 2007 года на 15 процентов, а с 1 сентября - на 25. Планка городского минимума оплаты труда с 1 мая 2007 года поднимется до 5400 рублей, а с 1 сентября, как и было обещано, до 6100 рублей.

Цена инвестиционной программы, по словам Антонова, - свыше 200 миллиардов рублей. В частности, на муниципальное жилье для очередников выделено 66 миллиардов рублей.

Откуда возьмутся эти деньги? Подсчитано, что налоги на прибыль организаций, отчисления от налога на доходы физических лиц и от акцизов, земельный налог, а также налог на игорный бизнес, по прогнозам, принесут свыше 580 миллиардов рублей. Надеются законодатели и на доходы от недвижимости: в частности от сдачи в аренду госпомещений Москва планирует заработать в бюджет 27,3 миллиарда рублей, а от продажи квартир - 23 миллиарда. Недостающие 88 миллиардов город попытается получить от продажи акций, находящихся в собственности, и за счет привлечения заемных средств. С учетом новых заимствований к концу 2007 года объем госдолга города Москвы составит 157 миллиардов 600 миллионов рублей, а к концу года он станет меньше на 26 миллиардов.

Так кто же и сколько денег получит из бюджета?

Жилищно-коммунальное хозяйство - более 100 миллиардов рублей. В том числе на капитальный ремонт жилищного фонда выделено больше на 1,7 миллиарда рублей (в текущем году будет потрачено 16 миллиардов). На благоустройство города, включая капитальный ремонт мостов и объектов наружного освещения, запланировано израсходовать 1 миллиард рублей.

На комплексную программу мер социальной защиты жителей Москвы - свыше 40 миллиардов рублей, что на 23 процента больше, чем в 2006 году.

На бесплатный и льготный проезд различным льготным категориям: многодетным, опекунам, приемным родителям - 379,1 миллиона рублей.

На бесплатное лекарственное обеспечение детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет - 241,9 миллиона рублей.

На поддержку многодетных семей, семей с детьми-инвалидами - 486,2 миллиона рублей.

На строительство метрополитена - 15 миллиардов рублей.

На субсидирование работы московской монорельсовой дороги - 230 миллионов рублей.

На здравоохранение и спорт - около 99 миллиардов рублей, что на треть выше уровня 2006 года. На 300 миллионов рублей выделено больше, чем в текущем году, денег на лекарственное обеспечение жителей города.

На образование - 122,4 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превышает уровень 2006 года. (Сюда включено строительство более полусотни дошкольных учреждений.)

На проведение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях запланировано направить 500 миллионов рублей

На закупку оборудования для детских лечебно-профилактических учреждений, родильных домов и отделений при больницах - дополнительно 929 миллионов рублей.

На питание учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений - 82 миллиона.

Экономика Казна Федеральный бюджет Москва Московская городская дума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники