Новости

24.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Окончательный анализ

Сегодня депутаты рассмотрят бюджет-2007 в четвертом чтении

Основные параметры бюджета-2007, который выносится сегодня на окончательное, четвертое чтение: доходы - 6 триллионов 965,3 миллиарда рублей, расходы - 5 триллионов 463,5 миллиарда рублей, рост ВВП - 6 процентов, инфляция - 6,5-8 процента.

От нынешнего бюджета будущий отличается не только подросшими доходами, расходами и почти в два раза увеличившимся профицитом, но и скоростью прохождения в Думе. Главный финансовый документ страны входит в четвертое чтение на две недели раньше, чем в прошлом году.

Но председатель Госдумы Борис Грызлов отметил и другие особенности основного финансового закона России на 2007 год, назвав бюджет будущего года "бюджетом стратегических проектов". "Финансирование национальных проектов составит 230 миллиардов рублей, это на 85 миллиардов больше, чем в текущем году, - напомнил Грызлов. - В полтора раза - до 110 миллиардов рублей - увеличивается Инвестиционный фонд. Впервые в бюджете отдельной строкой прописан "венчурный фонд": 15 миллиардов рублей выделяется на поддержку научно-исследовательских и конструкторских работ, развитие новых технологий - то есть на финансирование знаний. 13 городов-миллионников получат по миллиарду на содержание и строительство дорог".

К сожалению, радость побед прошедшего бюджетного процесса с депутатами сегодня не сможет разделить премьер Михаил Фрадков. Как мы и предполагали, глава кабинета министров, которого три недели назад спикер нижней палаты пригласил принять участие в окончательном четвертом чтении бюджета в Госдуме, не прибудет на Охотный Ряд, поскольку во главе российской делегации отправляется в Минск, на встречу глав правительств стран СНГ. Но, как заметил Борис Грызлов, "бюджет в четвертом чтении рассматривается на уровне юридическо-технических и лингвистических правок, поэтому необходимости в обсуждении текста закона с правительством нет".

Сегодняшнее пленарное заседание палаты, по словам Грызлова, во многом посвящено бюджетному процессу - депутаты рассмотрят также и бюджет Пенсионного фонда, и бюджет Фонда социального страхования на 2007 год.

А вот в будущем году бюджетный процесс в Думе начнется уже в весеннюю сессию. Борис Грызлов объяснил, почему: "Ежегодно в течение трех месяцев нового года происходит неразбериха и уточнение того, что есть в бюджете, и деньги по расходным статьям направляются получателям с опозданием". Он считает, что "бюджет должен приниматься раньше". "Бюджет-2008 должен пройти Совет Федерации и быть подписан у президента не позже сентября. Поэтому, возможно, Дума соберется на внеочередное заседание в августе 2007-го", - предположил Борис Грызлов.

Сегодня же депутаты уточнят планы работы на декабрь, которые они начнут реализовывать, вернувшись из регионов.

В декабре, возможно, состоится давно ожидаемая замена условных единиц МРОТа в Кодексе об административных правонарушениях рублями.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству вчера одобрил законопроект, по которому предусмотренные законом штрафные санкции будут обозначаться не в минимальных размерах оплаты труда, а в конкретных денежных суммах. Сами штрафы этим законопроектом не увеличиваются. Замена происходит путем простого арифметического действия - умножения. Там, где раньше в кодексе было записано, к примеру, пять МРОТ, теперь будет стоять - 500 рублей. Как известно, административный МРОТ отличается постоянством и на протяжении многих лет остается неизменным - 100 рублей. Конечно, хорошо, что законодатели избавляют от необходимости заниматься арифметикой тех, кому ежедневно приходится иметь дело с административным кодексом. Однако государственных денег все-таки жалко. Ведь исправленный таким образом КоАП придется перепечатывать заново. "Представляете, какую работу мы задаем полиграфической промышленности?" - заметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Владимир Плигин.

Но главная задача осенней сессии Госдумы уже выполнена. И народные избранники думают об отдыхе, планируют зимние каникулы. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил вчера, что Госдума в этом году не будет пересматривать праздничные дни календаря, хотя от субъектов законодательной инициативы продолжают поступать предложения о сокращении зимних каникул и увеличении майских. Но Исаев считает, что все эти идеи должны рассматриваться "в спокойном режиме", на трехсторонней комиссии из представителей правительства, Думы и Совета Федерации. Исаев не исключил, что зимние каникулы могут быть сокращены, но предполагает, что законопроект с такой правкой календаря будет приниматься только летом - чтобы люди заранее могли планировать зимний отпуск. Тем более что в 2007 году "остроты проблемы" майских праздников нет. Страна и так будет гулять три дня.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники