Новости

24.11.2006 04:50
Рубрика: Власть

Назад - в ЛТП

Виктор Черкесов предлагает лечить наркоманов принудительно

- Это спасение человека, когда невозможно с ним рядом жить, невозможно смотреть, как погибает, и ждать, когда он возьмется за нож, - пояснил свою инициативу глава наркоконтроля.

При этом он подчеркнул, что рассматривает эту меру не как ужесточение политики государства, а как последнюю возможность спасти больному человеку жизнь. Не секрет, что продолжительность жизни тех, кто "подсел" на тяжелые наркотики, в среднем 5-7 лет. При этом, по данным, которые привел Виктор Черкесов, ежегодно в России гибнут от употребления этой отравы до 800 тысяч человек.

- Это в первую очередь молодые люди, - акцентировал внимание директор антинаркотического ведомства.

Впрочем, это неофициальные данные, поскольку такая статистика минздравсоцразвитием не ведется. И это один из серьезных пробелов, не позволяющих оценить реальные масштабы угрозы.

Всего же, как утверждает руководитель спецслужбы, в стране пробовали наркотики около 6 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона - больные люди. На официальном же учете в наркологических диспансерах находятся 350 тысяч человек. По словам Виктора Черкесова, в стране не осталось мест, где бы не употребляли наркотики. Самая тяжелая ситуация в Ямало-Ненецком, Ханты-Манскийском автономных округах, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Серьезно заражены наркотиками Центральная Сибирь и Урал.

Для того чтобы перейти к принудительному лечению, считает Виктор Черкесов, необходимо не только развить инфраструктуру специальных лечебных заведений типа прежних ЛТП, но и сформировать общественное мнение.

У этой идеи есть немало противников, в том числе среди практикующих врачей-наркологов. В частности, они утверждают, что вылечить из-под палки наркомана практически нереально.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники