Новости

24.11.2006 03:30
Рубрика: Общество

Петь, если запретят говорить

В Москве прошел День Грузии

- Наш День Грузии - это отнюдь не уникальное явление: в университете существует традиция знакомить студентов и гостей с культурой других стран, с творчеством выдающихся деятелей искусства. Наш праздник посвящен прежде всего общению между странами на культурном уровне, а не политическим проблемам, - так начал свое вступительное слово ректор Международного университета Сергей Красавченко.

Грузины не забыли, как тесно связаны история и культура их страны с российской.

- Мы собрались для того, чтобы вспомнить и осознать, как много у нас общего, - убеждал собравшихся Вахтанг Рчеулишвили, сопредседатель фонда российско-грузинской дружбы. - Политики прекрасно справляются с выпячиванием различий между нами, а мы должны этому противостоять. В 2003 году наш фонд собрал полтора миллиона подписей граждан Грузии, которые хотят дружбы с Россией. Могу вас заверить, что сегодня эти цифры по-прежнему актуальны.

Чуть печально улыбаясь, говорит Нана Иоселиани, экс-чемпионка мира по шахматам, подчеркивает, что она "человек советский".

- В свое время мне не раз приходилось защищать честь тогда еще нашей общей страны на международном уровне. Москва никогда не была для меня столицей чужого, враждебного государства. Но на днях, прилетев в Москву из Вены, в аэропорту я внезапно уловила тревогу в глазах таможенника: проверяя у меня документы, мужчина вдруг задергался и сообщил кому-то по рации: "Грузия!". Но сейчас, заметив, как много людей собрались здесь, чтобы отметить Георгобой, я искренне поверила, что все удастся наладить. День Святого Георгия для меня не только церковный праздник. Сегодня именины у моего дяди, поэтому с этим днем у меня связаны особенно теплые воспоминания.

Приезду Наны Иоселиани особенно обрадовались любители шахмат: на празднике каждый желающий мог сыграть партию со знаменитой спортсменкой.

- Наш главный враг - это черный политический пиар, который разобщает нас, заставляет присматриваться к различиям, забывать об общем, - сетовал главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбонаидзе. - Мне неприятно слышать, какие глупости допускают порой серьезные средства массовой информации. На днях услышал по радио, что якобы страна, в которой я родился и вырос, не имеет собственного народа, а на территории Грузии живут несколько народов, не связанных между собой. Глупости! Я, например, имерет, но никогда бы не подумал, что я не грузин! И все же как оптимист надеюсь, что мы поймем, что дружба важнее для всех нас.

Выступления знаменитого кинорежиссера Ираклия Квирикадзе многие ждали с нетерпением: позже программой был обещан замечательный фильм мэтра "Пловец". Ираклий Михайлович был немногословен: "В моем фильме люди смогли преодолеть барьер, навязанный им: они пели друг для друга, потому что им запретили разговаривать. Так и я призываю всех вас: пойте, слушайте музыку, смотрите хорошие фильмы и, главное, любите друг друга".

Но самым эмоциональным было выступление президента организации "Общество грузин в России" Северьяна Цигареишвили:

- Попрошу всех присутствующих грузин встать и повторить за мной по-грузински: Дружбе между Россией и Грузией ура!

"Ура!" - прогремело в зале.

Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники