Новости

24.11.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Доллар откатился на семь лет

Основной причиной столь резкого падения американской валюты послужило усиление давления на доллар на мировом валютном рынке, где накануне он достиг минимальной с начала лета цены - 1,295 доллара за евро. Официальный курс евро на российском рынке установлен почти на 11 копеек выше предыдущего значения, 34,35 рубля, что является максимальным уровнем с начала осени.

По мнению экспертов, это "давление" на доллар вызвано опасениями инвесторов в связи с замедлением темпов экономического роста в США. Долгосрочные факторы, которые играют не в пользу доллара, рано или поздно должны реализоваться, поэтому продажи доллара "без видимых причин" не вызывают у аналитиков большого удивления. Другая причина - сокращение покупок американских ценных бумаг центральными банками ряда стран с целью уменьшения доли долларовых активов в структуре своих резервов.

Что касается Банка России, то он продолжает пополнять свои запасы долларами. Объем золотовалютных резервов Центробанка за семь дней - с 10 по 17 ноября, вырос на 1,9 млрд. и составил 278,9 млрд. долларов, сообщила вчера пресс-служба ЦБ. Причем повышение запасов Центробанка происходит уже на протяжении пяти недель. Об изменении соотношения "золотого запаса" Центробанка - 50 процентов в долларах и 40 в евро, пока никто из его руководителей не заявлял, поэтому можно предположить, что значительную часть этих покупок составила валюта США.

На это у Банка России есть веская причина - он практически в одиночку борется с излишним укреплением рубля. Как сообщил депутатам Госдумы в среду глава ЦБ Сергей Игнатьев, укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2006 года, скорее всего, составит 8,5 процента. Таким образом, Центробанк рассчитывает уложиться в свой прогноз 9 процентов, заложенный в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год. Ну а в следующем году, по словам Игнатьева, многое будет зависеть от мировой цены на нефть. Если она опустится до 45 долларов за баррель, что вряд ли, то укрепление реального эффективного рублевого курса будет на нуле, а если превысит 61 доллар - "приблизится к верхней границе" в 10 процентов.

Между тем повышение реального эффективного курса рубля зависит от многих факторов, не подвластных Центробанку. Поэтому, сказал Сергей Игнатьев, "мы можем повлиять на реальный эффективный курс рубля, но временно - на несколько месяцев. Возможно, на год-полтора. Но на больший срок влияние ЦБ не распространяется".

"Предположим условно, что мы сейчас девальвируем рубль на 10 процентов, реальный эффективный курс рубля действительно сразу уменьшится на 10 процентов, но при этом начнет расти инфляция, и рано или поздно он снова поднимется на те же самые 10 процентов, на которые мы девальвировали рубль", - пояснил Сергей Игнатьев.

В отношении дальнейших перспектив курса рубль-доллар, биржевые аналитики сходятся во мнении, что во многом он будет определяться развитием ситуации на мировом валютном рынке. Где вслед за ослаблением доллара в ближайшее время "нельзя исключать возможности восходящей долларовой коррекции". Так что, вполне возможно, "Запад поможет" России в борьбе с укреплением рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники