Новости

24.11.2006 03:00
Рубрика: В мире

Муж жене не указ

Если он генсек, а она кандидат в президенты

Положение запутывается вконец, если принять во внимание, что Мари-Сеголен и Франсуа... не женаты. Их брак, в котором они живут уже три десятка лет, не зарегистрирован. Они - гражданские муж и жена. Мари-Сеголен отдала Франсуа свое сердце, но не руку. Сколько раз он просил ее расписаться в мэрии, но всякий раз получал отказ. Так она и осталась при своей девичьей фамилии, но зато, как она уверяет, сохранила свободу.

Вкус к свободе у нее проявился сызмальства. Отец - артиллерийский полковник - воспитывал своих восьмерых детей в строгости, сыновей за плохие отметки стриг под нулевку, а Мари-Сеголен отрядил учиться в католический колледж. Сам он человек строгих правил, служил во французских колониях (кстати сказать, Мари-Сеголен родилась в Сенегале) и никаких модных новшеств не признавал. Когда его дочь вопреки его воле занялась политикой и вступила в социалистическую партию, то полковник отказался платить за ее обучение в Высшей административной школе Франции. Дочь подала на него в суд и выиграла дело. Суд обязал отца раскошелиться. Это был первый политический успех Мари-Сеголен. Она поняла: за успех надо бороться.

Образованность и рвение к партийной работе привели ее в секретариат лидера социалистов, ставшего президентом Франции, Франсуа Миттерана. Говорят, он относился к ней как к своей дочери. Добрые отношения обернулись в ее 35 лет депутатским мандатом в нижнюю палату французского парламента - Национальное собрание. Затем она стала министром охраны окружающей среды, а после смерти своего покровителя в новом правительстве социалиста Лионеля Жоспена заняла пост министра семьи. На партийной работе она познакомилась с молодым, быстро шагавшим в гору социалистом Франсуа Олландом. Девять лет назад он возглавил социалистическую партию.

Недолго оставалась Руаяль без должности и без того, как социалисты провалились на президентских и парламентских выборах в 2002 году. Через два года она взяла реванш за всю партию у тогдашнего премьер-министра Франции Раффарена в его родной области у Пуату-Шарант. Выиграв там региональные выборы, она стала единственной француженкой, которая возглавила областной совет.

В полной мере своей свободой Мари-Сеголен воспользовалась, когда встал вопрос о выдвижении кандидатуры на пост президента Франции от главной оппозиционной партии страны - социалистической. О том, чтобы ее выдвинуть, никому в голову не приходило. Кандидатами назывались умудренные опытом бывшие премьер-министр и министры, которых почтительно именуют в партии "историческими лидерами". Еще настойчиво поговаривали о самом Франсуа Олланде - как-никак он партийный руководитель. Полной неожиданностью для всех, в том числе и генсека, стало самовыдвижение Мари-Сеголен Руаяль. Муж предпочел не перечить жене и отказался от своего выдвижения в ее пользу. "Папа более сговорчив, чем мама, она у нас властная, - рассказывает их старший сын Томас, который ведет интернетовский сайт своей мамы, - папа ходит за покупками, в обычные дни в "Перекресток", по выходным - на рынок. Он и готовит. Особенно хорошо у него получаются телячьи котлеты и запеченный ягненок..."

Поразмыслив о неисповедаемости судьбы, Франсуа Олланд оповестил своих партийных товарищей: "Кто бы ни стал президентом Франции, я уйду со своего поста. С Сеголен мы, конечно, составляем семью двух социалистов, но в семье по обоюдному согласию политикой не занимаемся. Быть вместе еще не значит одинаково думать. Ни один из нас не подыгрывает другому. Некоторые называют меня спонсором моей жены, другие - ее соперником. На самом деле ни то ни другое. Мы всегда стремились сохранить собственную самостоятельность в суждениях и поступках".

Конечно, никто не может сказать, станет ли обаятельная 53-летняя Мари-Сеголен Руаяль первой женщиной, которая победит соперников-мужчин в борьбе за Елисейский дворец. Но то, что у нее шансов на победу больше, чем у других лидеров социалистической партии, мало кто во Франции сомневается. Это подтверждает и стремительный рост ее популярности в стране. Не случайно рядовые социалисты на своем внутрипартийном референдуме сделали выбор в ее пользу. Но как у нее получится - будет видно только в конце апреля - начале мая будущего года, когда состоятся первый и второй туры президентских выборов, если все не решится уже в первом.

В мире Европа Франция