Новости

24.11.2006 03:00

Дорогие сотки

Отныне решено торговаться в режиме он-лайн
26 ноября в Москве пройдет первый интернет-аукцион, на котором инвесторы будут торговаться за право закупки автомобильной техники для городского хозяйства и Московской службы спасения. Отправляться для этого на торговую площадку тендерного комитета, как обычно, им не придется. Им будет достаточно включить компьютер, установить через Интернет связь с оператором столичного Тендерного комитета и таким образом включиться в борьбу за получение горзаказа.

Об этом рассказал на пресс-конференции глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. По словам Геннадия Валентиновича, Тендерный комитет активно взялся разрабатывать и внедрять в жизнь современные методы проведения торгов. На начальном этапе Москва будет давать до 5 процентов суммарных доходов от электронной торговли всей страны. На первых интернет-аукционах предполагается зарабатывать от 60 тысяч до полумиллиона рублей. Далее суммы должны вырасти до 20 миллионов. А всего город намерен получать в бюджет от электронной торговли не менее 5 миллиардов рублей в год.

Второе перспективное направление работы Тендерного комитета - видеоторговля. Первый опыт ее уже получен. 24 октября в рамках ежегодной международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций "Экспо Реал", проходившей в Германии, состоялся первый аукцион в режиме видеомоста Москва - Мюнхен. Говоря о нем, Геннадий Дегтев подчеркнул, что за последние восемь лет московский стенд на этой выставке стал одним из наиболее посещаемых и представительных. Это и побудило организаторов к мысли использовать его для проведения заочного аукциона. При его подготовке москвичи взяли за основу опыт США и Англии.

Подводя итоги, Геннадий Дегтев сказал: "Мы убедились, что это прекрасная возможность для привлечения на аукцион представителей разных стран, которым не нужно для этого никуда ехать. Все больше походило на обычный телемост, только его участники оперировали "живыми" деньгами. Причем весьма немалыми".

За право обладания земельным участком площадью около 2 гектаров вдоль улицы Сталеваров боролись 6 инвесторов - четыре с российской стороны и два - с немецкой. Каждый участник аукциона внес задаток в размере 3,5 миллиона рублей (москвичи - в Москве, мюнхенцы - в Мюнхене). Начальная цена лота составила 21 миллион 500 тысяч рублей. В результате 258 аукционных шагов лот достался ООО "Подмосковье", которое согласилось выложить за него 111 миллионов 450 тысяч рублей. При этом участок имел серьезные обременения. Сейчас там находятся 200 гаражей, две теплотрассы и ЛЭП. Все их нужно будет перенести на новое место, не причинив никому ущерба. На это придется затратить не менее 150 миллионов рублей. По истечении 12 месяцев на освободившейся земле будет возведен четырехэтажный торговый центр с многоуровневой автостоянкой на 220 машино-мест.

Результаты первого видеоаукциона вдохновили руководство столицы. Еще бы! Ведь одна сотка земли на Сталеваров ушла в пять раз дороже: более чем за полмиллиона при стартовой цене в 107 500 рублей! Выходит, московская земля действительно золотая!

Вывод же сделан такой: участие в видеоторгах иностранных инвесторов должно стать правилом. Бизнесмены из Англии и Австрии, например, заметил Дегтев, готовы участвовать в них хоть завтра. В первом квартале 2007 года такой же видеоаукцион москвичи проведут совместно с Ивановской областью - на этот счет есть договоренность с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко.

Дегтев также рассказал, что в начале следующего года в Москве появятся 20 единых торговых площадок, которые станут действовать по принципу единой площадки, уже существующей на улице Макаренко. 10 из них разместятся в префектурах, еще 10 - в департаментах и комитетах. В режиме "одного окна" они будут предоставлять участникам торгов любую деловую информацию.

Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники