Новости

24.11.2006 03:58
Рубрика: Экономика

Бесценные иммигранты

Как заявил его руководитель Мигель Себастьян, экономический рост к концу декабря вплотную приблизится к четырем процентам, что обеспечит стране уже тринадцатый год процветания подряд.

Впервые в докладе отдельной строкой отмечен неожиданный фактор роста: вклад иммигрантов. Оказывается, 30 процентов экономического роста Испании за последние десять лет обеспечили приезжие. А если считать только за последние пять лет, то вклад иммигрантов в успехи испанской экономики исчисляется уже 50 процентами.

Интересно и другое - как выяснилось, иностранцы не только не отнимают рабочие места у коренных испанцев, как нередко заявляют радикальные националисты, а напротив, по данным официального ведомства, приток иностранных рабочих дал толчок созданию новых предприятий. Всего с 2001 по 2005 годы в стране создано 2,63 миллиона новых рабочих мест, что считается весьма высоким показателем для страны Старого Света.

Доклад разрушает и еще один миф, весьма распространенный среди противников иммиграции, а именно о том, что среди иммигрантов большинство составляют неквалифицированные рабочие. Выясняется, что 72,2 процента приезжих из стран - не членов ЕС, имеют высшее или среднее образование, в то время как среди испанцев, устраивавшихся в эти же годы на работу, этот показатель ниже - 66,5 процента.

Себастьян подчеркнул, что при всем при этом средний заработок иммигранта на 30 процентов меньше среднего заработка коренного жителя Испании, и это привело к снижению среднего заработка по стране.

"Но как же удалось подсчитать вклад иммигрантов в экономические достижения страны?" - поинтересовались у Себастьяна журналисты, в том числе и корреспондент "Российской газеты". Оказалось, что арифметика не столь сложна. Зарегистрированные иммигранты перечислили в виде налогов и иных отчислений 23,4 миллиарда евро. В свою очередь официально зарегистрированные приезжие получили в виде дотаций 18,6 миллиарда евро. Разница как раз и составила чистый доход испанского государства от вклада иммигрантов - около 4,8 миллиарда евро.

Между тем

По словам руководителя экономического управления аппарата главы испанского правительства Мигеля Себастьяна, ежегодно страна могла бы принимать до 200 тысяч иммигрантов, что обеспечило бы прирост экономики на три процента.

Экономика Работа Занятость В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники