Новости

24.11.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Жизнь по безналу

В России может появиться единая для всех регионов социальная карта

Об этом вчера было объявлено на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Идея создания так называемой общероссийской унифицированной социальной карты появилась несколько лет назад, когда на руках у россиян скопилось слишком много пластиковых карт - транспортная, медицинского страхования, налоговой инспекции, банковская, кредитная и другие. "Это очень неудобно. Кроме того, многие из этих карточек действуют только на территории того города, в котором выданы, - заявил руководитель Росинформтехнологии Владимир Матюхин. - Например, знаменитая социальная карта москвича работает только в столице". Ради удобства россиян предлагается объединить все региональные электронные проекты в один федеральный.

Если правительство одобрит эту идею, то вместо десятка различных карт у жителей страны появится одна-единственная, с помощью которой они смогут получать пособия, дотации, компенсации, пенсии и зарплаты. Карта, в память которой будут внесены все данные его владельца, станет неким подобием электронного паспорта - документ можно будет предъявлять в поликлинике, налоговой инспекции, пенсионном фонде и при проезде в общественном транспорте. При желании карточку можно будет использовать даже в качестве водительского удостоверения, занеся туда необходимые данные.

По задумке Росинформтехнологии, у новой социальной карты появится еще одна важная функция - платежная. Счастливые обладатели пластиковых карточек смогут безналом оплачивать коммунальные услуги, мобильные телефоны и покупки в магазине. Идея, надо сказать, не новая - сегодня любой уважающий себя банк предоставляет такую услугу своим клиентам. Кроме того, в России в последнее время появилась масса альтернативных платежных систем, которые за небольшое вознаграждение предлагают гражданам оплачивать счета чуть ли не в каждом супермаркете. Как же заставить эти компании и банки отказаться от довольно прибыльного бизнеса? Как заявил ответственный за банковскую составляющую Юрий Демидович, всем российским банкам было предложено присоединиться к созданию единой социальной карты. "Предполагается, что россияне смогут выбрать банк, предлагающий более выгодные условия, - сказал Демидович. - О своем желании стать участниками платежной системы заявили уже более 70 кредитных организаций".

Благодаря новой системе авторы предполагают и вовсе избавить россиян от наличных расчетов. Если сегодня безналичные платежи осуществляют всего лишь 6,3 процента обладателей пластиковых карт, то в будущем эту цифру планируется увеличить до 90 процентов. Авторы идеи специально озаботились созданием портативных считывающих устройств, которые в будущем появятся в каждой торговой точке.

Информационно-платежная система будет создана в рамках федеральной программы "Электронная Россия" на основе уже существующих центров в городах России, где есть социальные карты. Изъятие и выдача новых карт будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также на деньги участников проекта - банков, транспортных предприятий и даже работодателей. Идея, несомненно, заслуживает внимания, но осталась масса вопросов, которые участники заседания вчера оставили без ответа. Среди них - что делать, если некоторые банки откажутся сотрудничать, кто будет контролировать использование считывающих устройств в магазинах и на рынках, куда идти в случае потери единой карты, каким образом можно посмотреть состояние своего банковского или пенсионного счета (вариант "с помощью домашнего компьютера" явно не подходит пенсионерам)? И наконец, большое сомнение вызывает идея полного перевода россиян на безналичный расчет - практика применения также многофункциональной социальной карты москвича показала, что пенсионеры и другие льготники используют свою карточку в основном для проезда в общественном транспорте.

Несмотря на множество вопросов, предполагается, что экспериментальная система начнет работать уже в следующем году. Первые федеральные информационные центры появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Череповце и Челябинске.