Новости

24.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Коммунальщики просят аванса

А жильцы даже слушать об этом не желают

С какой это стати? Оказывается, многие граждане несознательны, и именно из-за них энергетики остались в долгах и не могут купить угля для ТЭЦ. Давят на слезу: "Все поставщики топлива и подрядные организации, занимающиеся ремонтами оборудования и сетей, требуют предоплату, и, возможно, именно вашего платежа не хватит, чтобы закончить необходимые ремонты и оплатить последнюю партию топлива для ТЭЦ..."

Граждане реагируют на этот призыв по-разному. Одни откликаются сразу - идут платить. Другие возражают солидным аргументом: "Но нам ведь авансом пенсию или зарплату никто не дает... Накося, выкуси! Не заплатим!"

Отношения жилищно-коммунальных служб и населения всегда были негладкими, а финансовая составляющая и вовсе сделала их вечными оппонентами.

Валентина Ивановна Жиленкова, побродив по кабинетам расчетно-кассового центра, исписала горы бумаги. "Я имею внука, который прописан и проживал совместно со мной. Сегодня он служит в армии, но зарегистрирован по месту постоянного проживания и за ним сохраняется его жилая площадь на период службы. Однако из расчетно-кассового центра регулярно поступают квитанции об оплате коммунальных услуг за прописанного внука".

В общем, мытарства так бы и продолжались, если бы по просьбе газеты прокуратура не провела проверку по вопросу нарушения ее прав. В итоге ей произведен перерасчет с учетом временного отсутствия внука. А с апреля по октябрь перерасчет сделан не был - в связи с тем, что "из военного комиссариата Индустриального района г. Хабаровска сообщений о призыве на военную службу Жиленкова А.В. не поступало, поэтому с регистрационного учета по месту жительства он не снимался".

Прокурор края направил информацию в прокуратуру Дальневосточного военного округа о принятии мер в отношении военкомата Индустриального района Хабаровска, нарушившего требования федерального законодательства об уведомлении регистрирующего органа о призыве на военную службу военнослужащего. И потребовал от РКЦ пересчитать оплату за жилье и коммунальные услуги за период с апреля по октябрь 2006 года. Руководителям центра, мэру Хабаровска внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Зато у следующей истории не такой приятный конец. Галина Кутырева боролась с РКЦ по этой же причине: сын ее, работая на строительстве автодороги вахтовым методом, отсутствовал по полгода и более в течение шести лет, а квартплату на него начисляли исправно. Затем, после обращения пенсионерки, с нее стали требовать справки об отсутствии сына за каждый месяц. А потом заявили, что закона для перерасчета нет - мол, Дума не приняла нормативный документ по этому поводу. Как не приняла? А что, прежний закон уже не действует?

Кутырева написала прокурору края и в антимонопольный комитет - отовсюду пришел совет обращаться в суд.

-Если есть закон , то почему я, инвалид, должна бегать по судам? - не понимает Кутырева.

Статья 4 пункт 2 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года предписывает исполнять руководителю все изданные до введения в действие Жилищного кодекса нормативно-правовые акты, которые могут регулироваться только федеральными законами. Все попытки убедить начальника РКЦ госпожу Ищенко в правовом безрассудстве не дали результата. Пенсионерка Кутырева отступила.

Казалось бы, изданные законы настолько ясны, что это исключает всякое их превратное толкование. Но все равно находятся чиновники, которые стараются читать между строк. Кутырева ни за что не откликнется на призывы платить авансом:

- В моем дворе живет немало энергетиков. Извините, под каждого джип подгоняют. При этом все орут про убытки...

Пенсионер Геннадий Петухов обнаружил, что пункт 5 закона Хабаровского края от 13 октября 2005 г. N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" противоречит федеральным нормам Российского законодательства. Обнаружил также, что с его вступлением в силу нарушены права многих тысяч граждан Хабаровского края, имеющих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Почему? Все дело в новых правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы или меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то в этом случае при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на понижающий коэффициент .

Но гражданам в Хабаровском крае, не имеющим таких льгот, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения не только не уменьшает эту площадь, а еще и увеличивает ее на 17 квадратных метров общей площади жилья (закон Хабаровского края, статья 24 главы 5 от 13.10.2005 г. N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае"). Казалось бы, что против такой социальной помощи этой категории граждан никто не может возражать, потому как она по сути своей справедлива.

- Но почему же тогда эта категория граждан, не имеющих заслуженных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, получает дополнительные льготы за счет граждан, которые их заработали? - спрашивает Геннадий Петухов.

В доказательство этого нарушения прав Петухов привел пример расчета начислений субсидий и полного платежа за квартиру и коммунальные услуги по своей семье. И выяснилось, что теперь он, имеющий льготы, платит за услуги больше, чем тот, кто льгот не имеет!

Таких несуразиц в коммунальной жизни граждан Хабаровского края множество.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Перезимовать Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники