Новости

24.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Мы продолжаем КВН

Для чего? Для кого? Этот вопрос снова зазвучал в дни юбилея передачи

Сегодня день рождения - 65 лет телеведущего Александра Васильевича Маслякова, лица популярной телеигры КВН, как сейчас принято говорить. Сама же игра в этом году 8 ноября отметила свое 45-летие.

 

Если верить в нумерологию (а как же в нее не верить?), то можно заметить еще ряд интересных совпадений. Так, в 2006-м празднуем 20 лет со дня возрожденного КВН (напомню: в 1972 году игру закрыли, а в 1986-м - возродили), 22 октября исполнилось 35 лет со дня свадьбы Маслякова и его жены - режиссера программы КВН Светланы. Если б были живы родители Маслякова, матери бы исполнилось 95, а отцу - 100. В нынешнем же, юбилейном, году у Маслякова в семье пополнение: семья сына - Сан Саныч и его жена Ангелина - родила мэтру внучку Таисию. Да что говорить, в связи с КВН у каждого свой юбилей.

Даже просто просматривая подборки прессы, видно, что каждый отмечает нынче свой праздник КВН. Причем далеко не в узком кругу. В КВН задействованы все - и студенты, и предприниматели, и губернаторы, и главы государств. Играют все!

Хорошо это или плохо, когда прежде запрещенная в государстве молодежная игра становится почти официальной? Выходит на Первом канале, идет в прайм-тайм на всю страну, признана политиками? Ведь есть те, кто считает, что все хорошо, пока не разрешено, и настоящие шутки лишь такие, что их даже побаиваются произносить вслух и каждому?

- То, что игра официальная, выходит на Первом, власти ее поддерживают, - это нормальное явление, - сказал корреспонденту "РГ" член жюри КВН - известный юморист, директор Театра эстрады Геннадий Хазанов. - 45 лет - это достаточный срок, чтобы доказать, что КВН - не просто молодежная игра, но способ мышления.

- Геннадий Викторович, существует такое мнение: мол, нормальные шутки - они произносятся на кухнях, а не в эфире на всю страну.

- Выросло другое поколение людей, для которых кухонные разговоры ничего не значат. Кроме того, это рудименты старого мышления, что любая игра есть подрыв государственного строя. И потом - какая молодежная игра? 45 лет - только вдумайтесь! Три поколения людей выросло на ней.

Эта мысль актера мне действительно близка. Я родилась за пару лет до того, как КВН закрыли, и уже в более-менее осмысленном возрасте слышала дома, от отца и матери и их друзей, столько разговоров о нем, что всерьез полагала, что КВН - это некий член нашей семьи. Мой старший брат. Одесса - город людей с кавээновским мышлением. И уже в 9-м классе через близких друзей познакомилась с легендарным капитаном одесской команды Валерием Хаитом, а позже в институте играла в том самом СТЭМе - студенческом театре эстрадных миниатюр Одесского университета, откуда в большинстве своем вышла команда одесских джентльменов... Многие из них нынче осели в Москве и пишут замечательные тексты, которые так удачно произносят наши звезды. Кто только не вышел из КВН? Михаил Лесин, Геннадий Зюганов, Артем Тарасов, Анатолий Лысенко, Владимир Семаго, Елена Ханга, Наталья Громушкина, Михаил Шац...

Смотрю на команду РУДН, которую, по словам одного моего знакомого, чисто визуально можно назвать символом КВН, - там есть люди всех национальностей. Часто думаю, глядя в жюри на Юлия Соломоновича Гусмана, капитана знаменитой бакинской команды: какой из братьев Гусманов больше преуспел в жизни? Михаил, который взял интервью почти у всех президентов в мире, или Юлий, имя которого всплывает в первую очередь в связи с КВН. Именно на материале КВН он мог бы снять не только фильм "Парк советского периода", но и картины "Парк постсоветского периода" и "Парк путинского периода".

...Клуб веселых и находчивых. В разное время доминировало что-то одно. КВН больше был клубом, когда его только создали, веселым - в бурные времена перестройки. Сейчас больше находчивых (еще бы - надо же для команд находить спонсоров). Но изменился ли КВН за 45 лет? Задаю этот вопрос актеру Леониду Ярмольнику.

- Леонид, как, на ваш взгляд, изменился КВН, вы достаточно долго в жюри сидите.

- Я уже пятнарик отсидел (смеется)! Даже больше. И думаю, что насколько меняется жизнь, настолько меняется и КВН. Из-за этого он модный, популярный, любимый. Он ориентирован на молодежь, и она его делает. А поскольку есть такой наставник, у которого исключительный вкус и чувство меры, - Александр Васильевич, поэтому все получается. Иногда даже КВН меняет жизнь или наше отношение к жизни.

Вокруг КВН по-прежнему много разговоров. А это значит, что интерес не потерян. То идут слухи о новом ведущем, которым "достоверно" называют Ивана Урганта, то перешептываются, что на Первый канал пришел невероятно популярный "Комеди клаб" (тоже, кстати, выходцы из КВН. - С.А.), и, мол, это значит, что КВН - уже маловато.

Мне понравилось, как Александр Масляков ответил на эти вопросы корреспонденту газеты "Томский вестник" в интервью, опубликованном 17 ноября этого года.

"- Как вы считаете: стиль "Комеди клаб" сможет прижиться в России?

- Предсказывать - пустое занятие, тем более в России. Такое замечательное явление, как мюзикл, что-то не очень у нас приживается, хотя во всем мире, и особенно на родине мюзиклов в США, они всегда принимались "на ура". Если ребятам удастся немножко отойти от того, что они делают на THT, и выбрать достойную линию поведения, разговора, то флаг им в руки. Я не призываю к тому, чтобы они сложили ручки, надели пионерские галстуки и строевым шагом ходили по сцене... Этого и в КВН не происходит, слава богу.

- В Интернете появилась информация о том, что следующий сезон высшей лиги будет вести Иван Ургант...

- Эта "утка" была озвучена очень-очень давно, и мне по этому поводу звонила масса журналистов. Не надо так слепо доверять тому, что появилось в Интернете. Моя долгая телевизионная жизнь изобилует различными мифами и легендами, которые я по молодости лет пытался оспаривать. Но с годами понял тщетность этих доказательств: тот, кто знает, тот знает, и он ничему не поверит. Иван Ургант - симпатичный парень, неплохой ведущий. На мой взгляд, немножко суетлив как ведущий, но я думаю, что это пройдет. Но никаких планов относительно Ивана Урганта в качестве ведущего нет и не может быть! Любой кавээнщик с гораздо большим основанием может вести игры КВН, нежели Ваня Ургант".

Так что, может быть, будет поколение, и не одно, выросшее с телепередачами "Домом два" с Ксюшей Собчак или с тем же "Комеди клабом". Это уже другие люди. Я знаю одно, что телепередачи столько не живут. И КВН, простите за каламбур - не передача, а удача! Так что, как говорится в известном анекдоте: "Не дождетесь!"

Корреспондент "РГ" лишний раз убедился в этом, побывав на съемках юбилейного спецпроекта, посвященного 45-летию КВН. Рассказывать пока, простите, не буду - лучше один раз увидеть... Скажу лишь о том, от чего, как говорится, сердце зашлось. Первый момент - когда Светлане Жильцовой, бывшей соведущей КВН, сидящей в первых рядах, Масляков преподнес букет красных роз. И второй - когда показали кинокадры тех, кто был в жюри на первых КВН: Андрей Миронов, Григорий Горин...

Как всегда порадовал Масляков, как шутят кавээнщики, "бессменный ведущий со средних веков" - секрет его молодости разгадывает уже не одно поколение. Перед игрой ответил на вопрос журналистов:

- Наверняка в такой день в ваш адрес шуток будет больше, чем обычно?

- Нет, вот это я фильтрую.

Но тем не менее каждая команда обыгрывала имя Александра Васильевича в своем выступлении. И это логично. В среду на Первом показали фильм "Личная жизнь Александра Маслякова". Показали довольно поздно - начало в 23.30. Но, думаю, вся страна не спала - настолько высок интерес к этому человеку.

смеяться здесь!

И еще несколько шуток первой свежести - "горяченькие" со спецпроекта. Их отсутствие читатели не простят.

Сборная Владивостока:

- Мы с Дальнего Востока. Мы должны подарить Александру Васильевичу то, что никто не подарит.

- Давайте подарим китайцев!

- Зачем КВН китайцы?

- Это полтора миллиона новых зрителей.

"Четыре Татарина" (Казань):

Я обнаружила, что у меня одна грудь 4-го размера, а другая - 5-го. С 45-летием!

"Спартак" продолжает удивлять людей. Теперь в троллейбусе.

Сборная Армении (Гарик Мартиросян):

"Коламбия пикчерс" не представляет,

Как их фильмы "Горбушка" продавает.

"Уральские пельмени":

- Серега, красавец, какой костюм!

- Да вот взял по ипотеке!

Сборная Пятигорска:

Лена: А у меня новость. Я скоро стану мамой... Владимир Владимирович, спасибо, что вы изобрели такой приятный способ заработать 250 тысяч рублей. Нельзя ли сделать так, чтобы попытки тоже поощрялись?

Парни из Баку:

Мы, азербайджанцы, как мобильная связь. Для Кавказа - исходящие, для России - входящие.

Не пропустите эфир 1 декабря в 21.00 на Первом канале. Уверяю, будет и смех, и слезы, и... СЮРПРИЗ.

Общество Ежедневник Образ жизни Телеперсоны