Новости

24.11.2006 04:00
Рубрика: В мире

Президент "нон грата"

Ливан на пороге политического кризиса

Сторонники правящей коалиции съехались со всех районов Ливана в Бейрут, где в полдень после панихиды в кафедральном соборе Святого Георгия в центре столицы состоялась одна из самых громких в этом году акций протеста.

Лидеры парламентского большинства открыто заявили, что намерены перехватить инициативу у своих политических противников из просирийского движения "Хезболла". И начать второй этап "кедровой революции", свергнув президента Эмиля Лахуда.

Судя по всему, убийство Жмайеля вывело правящую коалицию из оцепенения. Лидер христианской оппозиции генерал Мишель Аун, который ранее вступил в альянс с "Хезболла", призвал своих сторонников из Свободного патриотического движения (СПД) принять участие в митинге протеста вместе с партиями, входящими в правящую коалицию. Ближайшие дни могут кардинально изменить политическую картину в Ливане.

В центр Бейрута, где проходили похороны, заранее были стянуты спецподразделения армии и полиции. Над городом постоянно кружили вертолеты. Активисты движения "Аль-Мустакбаль", Левого демократического движения, Прогрессивно-социалистической партии, христианской Партии Катаиб и "Ливанских сил" - основных сил, входящих в парламентское большинство, - вели себя крайне воинственно. Они были возмущены тем, что им не показали тело Жмайеля. Крышка гроба была запечатана. Власти Ливана решили скрыть от народа обезображенное лицо убитого министра, чтобы не нагнетать страсти.

Подлил масла в огонь отец застреленного министра - бывший президент Амин Жмайель. В ночном телеинтервью он дал понять, что не исключает сирийскую причастность к убийству его сына.

Опасаясь дестабилизации ситуации в Ливане, президент США Джордж Буш позвонил ливанскому премьеру и отцу убитого Жмайеля. Буш еще раз подтвердил обязательства США по оказанию помощи Ливану в построении демократического общества.

Глава Белого дома еще во вторник заявил, что США поддержат усилия ливанского правительства по защите от попыток Сирии, Ирана и их союзников спровоцировать насилие в Ливане. Глава Белого дома не стал прямо указывать на Дамаск и Тегеран как на тех, кто стоял за убийством Жмайеля. В то же время призвал к проведению всестороннего расследования этого преступления.

По данным британской "Гардиан", существует две версии того, кто убил Жмайеля. Первая: за убийством стоит Сирия и ее союзник "Хезболла", которые стремились сорвать работу международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Сторонники этой версии утверждают, что после ухода в ноябре из ливанского правительства шести министров от "Хезболла" и нынешнего убийства агентам Сирии в Ливане осталось убить еще двоих членов кабинета министров, чтобы вызвать падение правительства.

Не исключено, что отдельные сотрудники сирийских спецслужб могут действовать и без ведома президента Башара Асада. Они стремятся запугать ливанских парламентариев, которым предстоит ратифицировать создание трибунала ООН.

Вторая версия, которую распространяет "Хезболла", обвиняет Вашингтон и его ливанских союзников в убийстве Жмайеля. Цель - не дать оппозиции свергнуть антисирийски настроенное правительство.

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники