Новости

24.11.2006 03:50
Рубрика: В мире

Ордена с молотка

Награды наших прославленных полководцев сняты с торгов. Но остается вопрос: как они попали за границу

Нет сомнений, что у крупнейшего и авторитетнейшего аукционного дома, коим слывет "Сотбис", нет ни малейшего интереса подставить свою репутацию под удар. Тем более что в прошлом такого рода удары этому дому претерпевать доводилось, и надлежащие уроки из этого были, судя по всему, извлечены. Что же касается так называемых "русских торгов", то они представляют сегодня для "Сотбис" столь весомую долю их бизнеса, что рисковать чистотой этого бизнеса значило бы нести в будущем немалые потери. Русские торги "Сотбис" составили только в нынешнем году общий оборот в 59,8 миллиона фунтов стерлингов, превысив тем самым оборот всех русских торгов "Сотбис" по всему миру за год минувший. А между тем сам по себе 2005 год выдался на редкость урожайным по части торговли русскими шедеврами и раритетами и поставил рекорд продаж за всю историю. Поэтому есть все основания надеяться, что история с орденами, составляющими гордость и славу Российской армии, "Сотбис" расследует со всей основательностью.

Остается, стало быть, ждать итогов этого рассмотрения.

   подробности

Как советские ордена попали на аукцион "Сотбис"? Этим вопросом задаются не только в Росохранкультуре. Потомки прославленных полководцев, возможно и тех, чьи ордена должны были быть пущены с молотка, - в недоумении. Они доверили награды своих отцов государству. Как оно распорядилось наследием маршалов Победы?

До 1977 года существовало положение, согласно которому все награды, за исключением орденов Отечественной войны I и II степени и ордена Октябрьской Революции, после смерти награжденного сдавались государству, как это в шутку называли в семьях маршалов "в добровольно-принудительном порядке". Они передавались в управление наград Главного управления кадров Минобороны СССР. А оттуда, с согласия Президиума Верховного Совета, они поступали в Центральный музей Вооруженных Сил.

На сегодняшний день собрание боевых наград СССР в этом музее считается одним из самых значимых в стране. Там хранятся знаки отличия многих советских военачальников, имена которых знает вся страна. Среди них награды Маршалов Советского Союза А.М. Василевского, Г.К. Жукова, удостоенных первыми и дважды орденами "Победа", Маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Л.А. Говорова, Р.Я. Малиновского, и многих других.

Некоторым потомкам полководцев удалось сохранить хотя бы зарубежные ордена и медали - их в отличие от советских сдавать было необязательно. Но у Рокоссовских и их не осталось. Внук маршала Рокоссовского Константин Вильевич вспоминает, что в последний раз видел эти награды на церемонии прощания с дедом. Сразу после похорон все ордена - и советские и иностранные - кто-то собрал и унес. А через несколько дней к не помнящей себя от горя вдове маршала пришел представитель Главного управления кадров и предложил подписать бумагу о передаче всех наград государству. Она подписала. Теперь ордена Рокоссовского, в том числе орден Победы, британский орден Бани и французский орден Почетного легиона, хранит государство. Дедовские награды на парадном мундире, в котором маршал командовал Парадом Победы 1945 года и который когда-то примерял Константин Вильевич, находятся в Музее Вооруженных Сил. В том самом, в котором бесследно исчезли два ордена маршала Баграмяна...

Семья маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна так и не получила ответа на вопросы: где эти ордена и кто ответит за их исчезновение

После смерти Ивана Христофоровича Баграмяна семья в 1985 году также передала все его награды в музей, причем в данном случае, скорее всего - добровольно. А в начале 90-х пошли разговоры о том, что какие-то ордена в музее заменили на поддельные. Потомки маршала решили выяснить судьбу наград Ивана Христофоровича. Сначала пытались действовать напрямую, но, как рассказала "РГ" правнучка полководца Гаяне Наджарова, руководство музея не пошло им навстречу. Тогда потомки Баграмяна обратились за помощью к начальнику Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества генерал-полковнику Алексею Митюхину. Он направил в музей запрос и получил бумагу следующего содержания:

"Уважаемый Алексей Николаевич,

на ваш запрос от 10 октября 1997 года сообщаю, что 1 ноября 1994 года в ходе проведения плановой проверки наград, экспонируемых в залах музея, членами комиссии был обнаружен факт подмены двух орденов Суворова I степени, принадлежащих маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну, на муляжи. После проведения административного расследования материалы были переданы в 3-й отдел милиции 7-го УВД Центрального округа г. Москвы. По факту подмены двух орденских знаков заведено уголовное дело".

С тех пор прошло около десяти лет, а семья маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна так и не получила ответа на вопросы: где эти ордена и кто ответит за их исчезновение.

Дочь маршала Конева Наталия Ивановна вспоминает, как после похорон отца, когда урна с его прахом уже была поставлена в Кремлевскую стену, все награды были сняты со специальных бархатных подушечек, и какой-то человек с соответствующими полномочиями сложил их в чемодан и увез. Тогда никто ничего не выяснял - семья была убита горем, и на него никто не обратил внимания. Награды Конева также хранятся в Музее Вооруженных Сил. Дома у Наталии Ивановны остались только коробки от них. Зато в конце 90-х семью маршала ждал приятный сюрприз. Дело в том, что когда в 45-м году король Англии Георг VI наградил советских полководцев орденом Бани, маршал Конев отказался его получать. Это произошло после того, как Уинстон Черчилль выступил со своей знаменитой фултонской речью. Наталия Ивановна не знает, сам ли отец принял такое решение или под нажимом политических органов, однако факт - орден Бани Иван Степанович Конев не получил, хотя и числился в списках награжденных. А в конце 90-х вдове маршала позвонили из британского посольства в Москве и предложили передать этот орден его семье. Вручал его в торжественной обстановке министр обороны Великобритании Джордж Робертсон, впоследствии побывавший в должности генерального секретаря НАТО. Этот орден теперь хранится в семье полководца.

Наталия Ивановна рассказала "РГ", что не может оставаться равнодушной к судьбе наград ее отца. Особенно неприятно ей, что какие-то люди наживаются на чужих подвигах - продают ордена, которые им не принадлежат и ими не заслужены. Дочь маршала Конева уверена, что со стороны государства было бы правильным назначить экспертизу орденов, которые оно хранит. А главный редактор альманаха "Награда" Алексей Павликов настаивает на необходимости проверки с привлечением независимых экспертов. Он рассказал "РГ", что случай с наградами И.Х. Баграмяна - не единственный: "Есть информация, что украдены и заменены на муляжи еще два ордена Суворова I степени, принадлежавших генералу армии Хрулеву, орден Отечественной войны I степени генерала армии Епишева, орден Ушакова I степени адмирала Харламова. У меня есть копии соответствующих бумаг. И это то, что мне известно, а ведь может быть что-то, что мне неизвестно".

Дети полководцев вынуждены верить на слово руководству музея. Они не имеют никаких прав на награды своих родителей. Теоретически у них существует возможность проверить наличие орденов. Во всяком случае, они имеют право посмотреть их, предварительно написав заявление на имя начальника музея с просьбой поработать в фонде знаков отличия - как и любые другие посетители. Впрочем, иногда инициатива исходит со стороны музея - руководство приглашает потомков полководцев в гости. Когда несколько лет назад дети маршалов посетили экспозицию, дочери маршала Жукова Эре Георгиевне в запасниках фонда показали два отцовских ордена Победы. Она считает, что наградам отца действительно место в музее. Только в музее.

   комментарий

В России торговля государственными наградами не только запрещена, но и преследуется Уголовным кодексом РФ. 324-я статья УК РФ предусматривает довольно широкий диапазон наказаний за незаконное приобретение и сбыт государственных наград. Причем не только современных российских, но и тех, что были учреждены в Советском Союзе и даже в РСФСР. Но царские награды под 324-ю статью не попадают. Она распространяется не только на ордена и медали, но также на почетные звания и знаки отличия.

При благоприятном стечении обстоятельств дело может ограничиться штрафом в диапазоне от одной заработной платы до 80 тысяч рублей. Но если кто-то попадется на этом деле не в первый раз, он может подвергнуться административному аресту сроком до трех месяцев и даже отправиться на год на исправительные работы.

При этом надо отдавать себе отчет, что на скамье подсудимых рискуют оказаться не только те, кто покупает ордена и медали или обменивает их на что-то. Можно получить судимость даже за подарок. Дело в том, что государственные награды по закону являются именными и "отчуждению не подлежат". Так что это тот случай, когда дареному коню приходится заглядывать в зубы. В противном случае можно нажить неприятности с правоохранительными органами.

324-я статья УК РФ не распространяется на несовершеннолетних. Кроме того, она предусматривает обязательно наличие умысла. То есть если вы взяли дедушкин орден на хранение или просто полюбоваться им, никто в суд вас за это не потащит.

В мире Европа Великобритания "Русские сезоны" на главных аукционах мира