Новости

- Александр Абрамович, от имени "РГ" и всех наших читателей прежде всего поздравляем вас с получением премии "Большая книга".

- Большое спасибо.

- Сегодня в культурной жизни еще одно событие - на экраны выходит фильм "Остров". Каково ваше мнение о нем?

- Фильм Павла Лунгина "Остров", на мой взгляд, самое серьезное событие в русском кинематографе за последние годы. Это не только высокого класса кино, это еще и изумительные высказывания. Это - боюсь этого слова - но все же в каком-то смысле откровение. Я имею в виду в первую очередь национально-религиозные чувства.

- Этот фильм вызвал довольно противоречивую реакцию зрителей именно из-за этого. Судя по вашим словам, вы все-таки сторонник картины?

- Где-то промелькнуло, что священникам и патриархии рекомендовано посмотреть этот фильм. Он важен тем, что несусальный, непримитивный и в то же время не вызывает отторжения у людей веры. Я знаю одно такое же явление, но в нашей литературе. Это роман Майи Кучерской "Современный патерик". Мне казалось поначалу, что его примут в штыки, а он рекомендован к продаже в церковных лавках.

Фильм "Остров" - это серьезное явление. Культура движется в сторону церкви, и церковь принимает это движение. Это очень серьезный фильм. И для меня - душевная отрада.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Павел Лунгин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники