Новости

24.11.2006 06:00
Рубрика: Власть

Договор дороже мяса

Тень "польского вопроса" никак не отражается на отношениях России и ЕС

"Наша сегодняшняя встреча носила фактический характер межгосударственных консультаций, - подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своей коллегой. - Финляндия остается для нас одним из важнейших партнеров в Евросоюзе". По словам Путина, в последние шесть лет товарооборот между странами сохраняет положительную динамику. В этом году он увеличится, по предварительным оценкам, на 15-17 процентов.

"Как всем известно, отношения между нашими странами отличные, это уже не новость", - отметила в свою очередь Халонен. По ее словам, в ходе встречи двух лидеров довольно обстоятельно обсуждался приграничный вопрос и, в частности, перемещение через границу товаров и грузов. Стороны пытались понять, как улучшить функционирование границы с учетом растущих перевозок.

"Рост товарооборота и грузопотока такой, что существующая инфраструктура не справляется", - объяснил Владимир Путин. Это требует перераспределять грузопотоки между различными пунктами пропуска, а также развивать морское сообщение. Действенными мерами могли бы стать разбюрокрачивание и автоматизация таможенных процедур. Уже сейчас стороны принимают определенные меры для улучшения ситуации. Однако без серьезных финансовых вложений в приграничную инфраструктуру, подчеркнул Путин, перевалить существующую тенденцию будет сложно.

Президент подчеркнул, что Финляндия - это один из основных партнеров России в сфере энергетики. "Финляндия за счет российских энергоносителей обеспечивает свои потребности по газу примерно на 90%. Растут поставки сырок нефти и нефтепродуктов", - отметил Путин. Он также добавил, что стороны намерены развивать сотрудничество в области электроэнергетики, а также заинтересованы в совместной работе по ряду других направлений, в том числе в сфере высоких технологий. Тарья Халонен также уверена, что "сотрудничество в сфере высоких технологий - одно из основных направлений нашего с Россией взаимодействия в будущем". По словам президента Финляндии, вопросы сотрудничества в энергосфере важны не только в плане двустороннего взаимодействия, но и в плане развития отношений между Россией и ЕС.

Москва заинтересована в росте инвестиций из России в экономику Финляндии. "Мы будем поощрять инвестиции российских компаний в финскую экономику. Надеемся, что и в Финляндии будут создаваться необходимые условия для российских инвестиций", - сказал российский президент. Но при этом он отметил, что инвестиции финских компаний в Россию могли бы быть и побольше, однако признал, что условия для этого "не были оптимальными до сих пор, хотя они улучшаются". По словам Путина, Россия приняла ряд мер, в том числе выработала ряд законов о защите прав интеллектуальной собственности, ценных бумаг, а также работает над Лесным кодексом: "Это тоже один из способов создать условия для улучшения инвестиционного потока".

Владимир Путин, которому предстоит диалог с руководством Евросоюза, высоко оценил роль Финляндии в качестве председателя ЕС, которую Хельсинки с 1 января 2007 года передает Германии.

Естественно, что на пресс-конференции не могла быть не затронута и тема вето на начало переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС, которое наложила Польша. Варшава требует отмены Россией запрета на импорт мяса и овощей.

Владимир Путин занял довольно жесткую позицию, комментируя эту ситуацию: "У нас нет претензий к качеству польской продукции, в том числе сельскохозяйственной, она нас вполне устраивает. Проблема в том, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на наш рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен". Путин призвал польские власти не защищать "занимающихся контрабандой жуликов и проходимцев, а думать о своих производителях и сесть за стол переговоров с Россией". "Нерасторопность польских властей наносит ущерб польским производителям, потому что мы вынуждены запретить ввоз всей мясной продукции". Однако президент уверен, что непреодолимых проблем здесь нет: "К сожалению, с нарушением таможенных правил сталкиваются многие страны, в том числе Россия, и у нас такие же проблемы есть, их много. Для того чтобы решить вопросы подобного рода, нужно садиться за стол переговоров и находить приемлемые решения".

Путин особо отметил, что проблемы с Польшей из-за сельскохозяйственной продукции не распространяются на весь ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Экономика ВЭД В мире Европа Польша В мире Европа Финляндия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники