Новости

24.11.2006 05:59
Рубрика: Власть

Забыть о свинине

Россия готова к всестороннему развитию отношений с Евросоюзом

Это объяснимо. Предстоящая встреча должна определить вектор развития отношений ЕС и России на ближайшие 20-30, а возможно, и 50 лет.

Вопрос стоит так: станем ли мы в перспективе союзниками друг для друга?

Россия готова к всестороннему развитию отношений с Евросоюзом. Вплоть до создания общего экономического и гуманитарного пространства без визовых и иных барьеров, которые уже порядком надоели россиянам. Об этом накануне саммита в Хельсинки недвусмысленно заявил российский президент в своей статье, опубликованной в газете "Файнэншл таймс".

Новый базовый договор между Брюсселем и Москвой, работа над которым должна начаться на предстоящей встрече в финской столице, по идее, должен вывести наши отношения на этот качественно новый уровень. Единственное условие: Европе следует наконец освободиться от стереотипов прошлого и признать Россию в качестве равноправного и суверенного партнера. Большего Москва и не требует.

В самом деле Россия в 2006 году - это не Россия, какой она была в 1994-м, когда Москва была рада любой "подачке", любой гуманитарной помощи или траншу МВФ. Сегодня Россия - одна из наиболее динамично развивающихся экономик мира. Россия сегодня - обладатель весьма внушительных золотовалютных запасов, по объему которых она скоро выйдет на третье место в мире.

На фоне динамично развивающейся России Европа, напротив, все чаще тормозит в своем развитии. И сегодня Запад все отчетливее сознает, что один из ключей к его экономическому развитию находится в России.

Но в некоторых восточноевропейских столицах политики как будто не заметили этих перемен и продолжают по инерции думать, что Москва по-прежнему должна с радостью и без разбора покупать в государствах ЕС любое продовольствие без надлежащих сертификатов, с просроченным сроком годности, будь оно польское или румынское. Или ратифицировать Энергетическую хартию, которая, как считают в Москве, не отвечает национальным интересам России.

Последний пример: попытки Польши увязать Энергетическую хартию и запрет на поставки в Россию польского мяса с началом переговоров с Москвой по новому базовому договору о сотрудничестве между Россией и ЕС. Варшаве, кажется, невдомек, что своей позицией она куда больше "насолила" Брюсселю, чем Москве. Это руководители Евросоюза теперь пытаются протащить элементы Энергетической хартии, которую Москва категорически отказывается ратифицировать, в новый договор с Россией. Как это со стороны ни выглядит странным, но своими действиями поляки невольно подыгрывают Москве. Не будет нового соглашения с ЕС - ничего страшного, говорят в Кремле. Не надо драматизировать ситуацию. Будем жить по старому соглашению, которое можно продлить и где об Энергетической хартии речь не идет.

Рецидивы двойных стандартов Брюсселя в отношении Москвы - еще одно наследие ушедшей эпохи. Способна ли Европа освободиться от комплексов и страхов прошлого, открыть новую страницу, новую эпоху в отношениях с Москвой, эпоху действительно равноправных, партнерских и союзнических отношений - вот что должен продемонстрировать саммит в Хельсинки.

Есть надежда, что так произойдет. Позитивные сигналы на этот счет приходят из европейских столиц. Об этом накануне саммита говорил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В конце концов одной энергетикой, как бы она ни была важна, отношения России и Евросоюза не исчерпываются. А зацикливаться на "польской свинине", которую Варшава подложила Брюсселю, и вовсе контрпродуктивно.

Существуют вопросы и поважнее. Те же самые "дорожные карты" по созданию четырех общих пространств - внутренняя и внешняя безопасность, гуманитарная сфера и экономическое сотрудничество, - о которых Москва и Брюссель договорились в мае 2005 года, проблемы международной безопасности, нераспространения ядерного оружия. Главное - смотреть в будущее, а не оглядываться все время в прошлое, пугаясь его теней.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Польша Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники