Новости

24.11.2006 03:00
Рубрика: Культура

Рок навсегда

Исполнилось 25 лет со дня основания Ленинградского рок-клуба

Подготовились к этому мероприятию основательно. В Центральном выставочном зале "Манеж" целых два этажа посвятили истории рок-клуба в фотографиях, открытках, буклетах, документах и прочих вещах, так или иначе отражавших эту эпоху.

Например, у стенда, относящегося к творчеству группы "Зоопарк" и Майку Науменко, можно подробно познакомиться с тем, как выглядел катушечный магнитофон и здоровенные наушники тех лет - мечта любого меломана.

С помощью инсталляций, видеоарта, коллажей и других течений современного искусства организаторы экспозиции попытались показать, что из себя представляло время 70-80-х годов. От концертных плакатов, фотографий, автографов и рисунков начинает рябить в глазах. Эту выставку собирали всем миром по принципу "у кого что осталось со времен вечной молодости, несите сюда". Известный питерский битломан Коля Васин, как и всегда, принес с собой все, что собрал о жизни ливерпульской четверки. И даже вырезал улыбающихся Пола Маккартни, Джона Леннона, Ринго Старра и Джорджа Харрисона из картона в полный рост.

- Beatles forever!!! Без их музыки не появился бы и Ленинградский рок-клуб, - уверял идейный борец за увековечивание памяти битлов Коля Васин.

Программа, посвященная празднованию 25-летия рок-клуба, завершилась грандиозным концертом во дворце спорта "Юбилейный". На одной сцене собрались такие группы, как "ДДТ", "Аукцыон", "Ночные снайперы", "Декабрь", "Чиж и C ". Певица Настя Полева - некогда известная представительница Екатеринбургского рока, наряду с Вячеславом Бутусовым и группой "Агата Кристи", добавила концертной программе лирики и женского вокала. Она выступала после группы "Декабрь", которая, кстати, в отсутствие Константина Кинчева и группы "Алиса" умудрилась исполнить их композицию, чем крайне раззадорила публику.

После такого феерического выступления группы "ДДТ" я просто не могла упустить возможность побеседовать с лидером группы - Юрием Шевчуком.

- Думали ли вы, как сложится судьба Ленинградского рок-клуба?

- Мы ничего не думали, ничего не оценивали, кроме творчества. Это было совершенно другое время, когда задавались вопросы "зачем?" и "почему?", а не "как?" и "сколько?" А сейчас общество другое и страна другая. Другие ценности, другие ориентиры. Сейчас я не смогу написать хит, который пело бы все наше общество потребления. И я не попаду ни на "Фабрику звезд", ни в "Дом-2". Я в свое время написал песню, которая тронула многих, - "Что такое осень...", где есть строчки: "Что же будет с Родиной и с нами?" Все, на этом все закончилось. Сейчас мы поем песни, пишем песни, но не держим на своих плечах страну. Ну просто как жили, так и живем, при своих остались. И нормально.

Известный питерский митек Митя Шагин отметил, что сегодняшний концерт - очень хорошее напоминание о юности 70-80-х годов. И как только он произнес эту фразу - группа "Чиж и C " словно подхватила эстафету и зазвучала композиция "Вечная молодость", которую стали петь всем "Юбилейным". Так питерские рокеры отметили 25-летие легендарного Ленинградского рок-клуба - того места, откуда пошла вся русская рок-культура.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург